Выберите регион

Смотрим на

Конфронтация с НАТО и уникальные разработки. Путин принял участие в коллегии Минобороны

Владимир Путин принял участие в расширенно заседании коллегии Министерства обороны. Главными темами стали отношения с НАТО и развитие собственных Вооруженных сил.

В условиях, когда НАТО на учениях отрабатывает ядерные удары по России, когда США выходят из одного за другим соглашений по безопасности, когда в непосредственной близости от наших границ, на Донбассе, готовится провокация с применением химического оружия, Москва будет развивать и укреплять вооруженные силы. Об этом Владимир Путин говорил сегодня на коллегии министерства обороны.

Кроме офицеров и генералов армии в зале Министерства обороны президента слушает и почти все высшее политическое руководство страны. Эта коллегия не просто подведение армейских итогов года. Речь идет об угрозах стране.

"Нас крайне беспокоит, что вблизи России идет развертывание элементов глобальной ПРО США: расположенные в Румынии и планируемые к размещению в Польше пусковые установки Мk41, адаптированные к применению ударных систем Tomahawk. Если эта инфраструктура будет двигаться дальше, если ракетные комплексы США и НАТО появятся на Украине, то их подлетное время до Москвы сократиться до 7-10 минут. А при размещении гиперзвукового оружия – до 5. Для нас это серьезнейшие вызов, вызов нашей безопасности", – считает Владимир Путин.

Россия предлагает странам НАТО ответить на этот вызов переговорами. Об этом шла речь на встрече Владимира Путина с Джозефом Байденом. Американский президент тогда, кстати, сам стал инициатором создания рабочих групп для обсуждения проблемы. Российские предложения теперь изложены в договорах, которые уже получены Вашингтоном и Брюсселем.

"Нам нужны долгосрочные юридически обязывающие гарантии. Но мы с вами хорошо знаем и этому-то нельзя верить, никаким юридическим гарантиям, потому что Соединенные Штаты легко выходят из всех международных договоров, которые им по той или иной причине становятся не интересны. Легко объясняя чем-то или вообще ничем не объясняя, как это было с договором по противоракетной обороне. Можно здесь обратиться к недавней истории, к событиям конца 80-х начала 90-х годов прошлого века, когда нам говорили, что, мол, ваши волнения по поводу возможного расширения НАТО на восток беспочвенны. А затем последовали пять волн расширения НАТО на восток", – напомнил президент.

Невступление Украины в НАТО – это главная гарантия безопасности, которую Россия требует от Альянса. При этом освоение страны западными союзниками уже идет: проводятся постоянные учения, украинская армия насыщается натовским оружием. У министра обороны есть и разведданные о готовящихся прямо сейчас провокациях в районе Донбасса.

"Достоверно установлено присутствие более 120 сотрудников американских частных военных компаний в населенных пунктах Авдеевка и Приазовская Донецкой области. Они оборудуют огневые позиции в жилых домах и на социально значимых объектах, осуществляют подготовку украинских сил, специальных операций и радикальных вооруженных группировок к активным боевым действиям. Для совершения провокаций в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервы неустановленного химического компонента", – сообщил Шойгу.

Этот почерк российским спецслужбам знаком и по событиям на Северном Кавказе в 90-е, и по подготовкам цветных революций в "нулевые", и по событиям в Сирийской Республике.

"То, что сейчас происходит, та напряженность, которая складывается в Европе, – это их вина. На каждом шаге Россия вынуждена была как-то отвечать, на каждом шаге ситуация постоянно ухудшалась и ухудшалась, деградировала и деградировала. Вот сегодня мы в такой ситуации, когда вынуждены что-то решать. Мы же не можем допустить развитие ситуации, о которой я сказал", – добавил Путин.

При этом коллективный запад во всех кризисах винит только Россию, совершенно не анализируя собственные действия.

"Они-то, мы с вами хорошо знаем, под разными предлогами, в том числе с целью обеспечить свою собственную безопасность, действуют за тысячи километров от своей национальной территории. И, когда им мешают международное право и устав ООН, объявляют это все устаревшим, ненужным. А когда соответствует что-то их интересам, сразу ссылаются на нормы международного права, на устав ООН, на гуманитарное право международное, и так далее. Эти манипуляции надоели", – заявил глава государства.

Договоры, предложенные Россией США и НАТО, сейчас, конечно же, обсуждаются и в армии. И почти миллиону военнослужащих, и всему миру Владимир Путин еще раз разъясняет смысл этих документов.

"А под каким предлогом вошли в Ирак? Разработка оружия массового уничтожения в Ираке. Зашли, страну разрушили, создали очаг международного терроризма. А потом выяснилось, что ошиблись. Потом сказали: нас разведка подвела. Ничего себе, страну разрушили. Оказывается, не было там никакого оружия массового поражения, никто не готовил. Наоборот, когда-то было все как положено, уничтожили. А в Сирию как зашли? С санкции Совета Безопасности? Что хотят, то и делают. Но то, что они сейчас делают на территории Украины, или пытаются делать, или планируют делать, это же не за тысячи километров от нашей национальной границы. Это у порога нашего дома. И они должны понять, что нам просто некуда дальше отступать", – предупредил президент.

Предлагая дипломатическое решение Российская Федерация в то же время модернизирует свою армию. И пристально наблюдает за действиями оппонентов.

"Вооруженные конфликты, кровопролитие – это абсолютно не наш выбор. Мы не хотим такого развития событий. Мы хотим решать вопросы политико-дипломатическими средствами, но иметь хотя бы ясные, понятные, четко изложенные юридические гарантии. Вот, в чем смысл наших предложений, изложенных на бумаге и направленных в Брюссель и Вашингтон. И мы надеемся получить на них ясный, исчерпывающий ответ", – выразил надежду глава государства.

Вот наглядные результаты развития армии: из Японского моря подлодка "Петропавловск-Камчатский" сегодня запустила по полигону Сюркум ракету "Калибр". Это оружие уже надежно освоено.

В этом году флот почти закончил испытания и другой новинки – гиперзвуковой ракеты "Циркон". Ее запускали и с надводного, и из подводного положения. В полете достигнута скорость почти 10 тысяч километров в час. Еще быстрее разгоняется ракета "Авангард" с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком. Это уже стратегическое оружие. В уходящем году им оснащен первый полк РВСН. Еще два полка получили ракеты комплекса "Ярс". Авиационным ядерным силам переданы 4 модернизированных ракетоносца Ту-95МС.

"В результате масштабной, целенаправленной работы, проводимой под руководством верховного главнокомандующего, уровень современности в "ядерной триаде" доведен до самого высокого показателя за всю историю ее существования – 89,1%", – сообщил Шойгу.

И сегодня же Владимир Путин по видеосвязи дал команду поднять Андреевские флаги на двух новейших атомных субмаринах "Князь Олег" и "Новосибирск".

"Новые подводные лодки обладают грозной ударной силой. "Князь Олег" оснащен баллистическими ракетами "Булава", а многоцелевой подводный крейсер "Новосибирск" – крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс". Он способен не только эффективно бороться с морскими целями, но и наносить высокоточные удары по наземным объектам", – рассказал Владимир Путин.

Подъем флага экипажи подводных лодок встречают, выстроившись на палубах своих кораблей. Один из командиров – представитель настоящей династии военных моряков.

"В семье командира подводного ракетоносца "Новосибирск" капитала первого ранга Шпирко в разные годы посвятили себя службе на флоте 7 человек, 7 офицеров", – отметил президент.

У самого Максима Шпирко есть дочка. Но и она к флоту не безразлична.

"Нравится ей лодка, она вот хочет на нее посмотреть, причем побывать внутри. Если получится, обязательно ее свожу, покажу лодку", – говорит Максим Шпирко.

Эксклюзивные кадры: это ракетная палуба атомного крейсера "Князь Олег". Вот это крышки шахт, в которых находятся баллистические ракеты "Булава". Их здесь 16. Они неуязвимы для любых систем противоракетной обороны в мире. Это основа наших стратегических сил ядерного сдерживания.

"Князь Олег" – уже пятый корабль проекта 955 "Борей". Может три месяца находиться в автономном плавании.

Нести боевую вахту этот ракетный крейсер будет на Тихоокеанском флоте. Так же, как и подводная лодка "Новосибирск". Это самая бесшумная среди всех российских субмарин. Атомоходы строят на заводе "Севмаш" из суперпрочного титана. Причем, каким отсеком рабочие занимаются именно сейчас, – тайна.

Завод "Севмаш" – родина первого отечественного атомохода. Это настоящий город в городе. И строят здесь тоже целые города, так называют подводные лодки проекта "Ясень". Головным кораблем стал "Северодвинск", в честь малой родины. Потом была "Казань", теперь флоту передают "Новосибирск". Сейчас здесь на стапелях – "Архангельск", "Красноярск", "Пермь", "Ульяновск", а еще "Владивосток" и "Воронеж". Последние две субмарины заложили только в прошлом году.

А верховного главнокомандующего тем временем в Министерстве обороны знакомили с другими оружейными новинками. Владимир Путин с интересом осмотрел образец снайперской винтовки и заглянул внутрь новой машины для воздушно-десантных войск.

И даже огромного атриума Министерства обороны для всех образцов все равно не хватило. Многие новинки можно увидеть у здания МО. Вот система "Арбалет" – пулемет плюс компьютер. Может сбивать и дроны. Сейчас им оснащают броневики семейств "Тигр" и "Тайфун".

Беспилотные технологии, искусственный интеллект, удаленные системы ведения боя – все это очевидные военные тренды на многие годы вперед. К их освоению российская армия готова.

Читайте также

Видео по теме