Выберите регион

Смотрим на

Обвиняемая в мошенничестве экс-замглавы Минпросвещения останется в СИЗО

Апелляция защиты экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова отвергнута в Мосгорсуде. Бывшая чиновница останется в СИЗО до 6 марта 2022 года. Ей вменяется три эпизода хищения средств из госпрограмм Фонда новых форм развития образования.

В СИЗО остается экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова. Она обвиняется в мошенничестве в крупном размере. Решение о продлении ее ареста до 6 марта 2022 года оставил в стиле после апелляции Мосгорсуд. Жалобы защиты Раковой оставлена без удовлетворения.

Об этом сообщила пресс-служба Мосгорсуда. По уголовному делу проходит и гражданский муж Раковой Артур Стеценко. Он ежемесячно получал с июля 2017 по ноябрь 2018 год доход до 300 тысяч рублей. Фигуранты уголовного дела заключили между Фондом новых форм развития образования и Артуром Стеценко подложные трудовые договоры, а также допсоглашения к ним. В качестве зарплаты и ежемесячных премий Стеценко получил более 9 миллионов рублей из средств федерального образовательного проекта "Учитель года".

Кроме Марины Раковой под стражу взяты также Артур Стеценко, бывшие сотрудники фонда Евгений Зак, Максим Инкин, а также ректор "Шанинки" Сергей Зуев. Все они вины за собой не признают.

Свою вину в хищении денег признала еще один фигурант уголовного дела исполнительный директор "Шанинки" Кристина Крючкова. До суда она помещена под домашний арест.

Экс-замглавы Минпросвещения России Марина Ракова была задержана и арестована в октябре 2021 года. Ей вменяется три эпизода особо крупного мошенничества с деньгами возглавляемого ее ранее Фонда развития новых форм образования. Следователи считают, что по двум госконтрактам в сфере образования она и ее сообщники в 2019 году похитили более 21 миллиона рублей. Субподрядчиком для выполнения ряда работ фонд привлек Московскую высшую школу социальных и экономических наук ("Шанинка"). Заключенные по контрактам работы выполнены не были. Кроме того, 12 сотрудников Минпросвещения были фиктивно устроены по совместительству на должности научных сотрудников в Институт общественных наук российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) в 2018-2020 годах.

Читайте также

Видео по теме