Выберите регион

Смотрим на

Специалисты завершили реставрацию Дома ОГПУ в Милютинском переулке

Фасадам здания вернули исконный облик.

Специалисты завершили реставрацию памятника архитектуры – дома ОГПУ в Милютинском переулке. Фасадам здания, построенного по проекту советского архитектора Аркадия Лангмана, вернули исконный облик. Репортаж – Анны Аппалоновой.

В советские годы этот дом не отображали на картах, здесь жили семьи работников НКВД. 9 больших квартир, три лестницы, из которых 2 – черные. Дом в народе называют Ягодинским особняком. Глава НКВД тоже жил здесь, и здесь же в 37-м был арестован. В его бывшей квартире сохранился камин. Есть легенда, что точно такой же он установил у себя в кабинете на Лубянке. Сейчас здесь располагаются офисы и о прежней жизни помимо камина напоминают лишь типичные конструктивистские окна. Изменился даже чердак.

"Мы укрепляли существующую историческую стропильную систему, делались накладки, усиления. Те участки, которые были подвержены гниению, мы заменяли. Тот цвет красный, который вы видите, он связан с тем, что по современным требованиям пожарной безопасности, все деревянные конструкции чердачного помещения обрабатываются огнебиосоставом", – пояснил начальник отдела департамента капитального строительства ГлавУпДК при МИД России Дмитрий Драчев.

Рабочие, которые придут сюда, например, чистить кровлю, окажутся в безопасности, благодаря специально придуманной системе эксплуатации. От падения с крыши теперь защищает надежное ограждение, его и с улицы хорошо видно. А вот некоторые элементы, проявившиеся после реставрации, только отсюда и видно.

"Когда простукивали фасады, чтобы удалить штукатурку и раскрыть кладку, были выявлены оконные проемы. Но поскольку в данном комплексе работ мы не рассматривали интерьеры, а только фасады, то было решено сделать их нишами, чтобы обозначить, что мы это выявили, мы это видим, и пусть они останутся нишами до следующих реставраторов", – заявил главный архитектор проекта реставрации Данила Антропов.

Ниши заметны только с внутреннего двора, а вот главный фасад воссоздан в точности так, как его задумал архитектор Аркадий Лангман, даже первоначальный цвет. Крыльцо в конце 90-х перестроили. Там, где сейчас колонны, располагался тамбур. Его демонтировали, покрытия ступеней заменили на гранит, установили стальные перила, как это было в 1928-м году. До наших дней дошли и две дверные ручки, по их образцу изготовили еще, воссоздали деревянные двери, отреставрировали подлинное ограждение. А вот столбики трогать не стали.

"Если смотреть вдаль, то видна кривизна. Это, так называемая, историческая кривизна, которую мы не устраняли. Можно было взять, переложить эти столбики, их выровнять, но было принято решение сохранить. Как оно дошло до наших дней, так и дошло", – добавил Антропов.

Примета времени – кондиционеры, которые никуда не спрятать. Но ГлавУпДК при министерстве иностранных дел – организация, в хозяйственном ведении которой находится особняк – придумала выход: спрятать кондиционеры в специальные корзины. Установили также дополнительные для будущих арендаторов.

Читайте также

Видео по теме