24 декабря 2021, 14:39

Google впервые наказали оборотным штрафом: на рекордные 7,2 миллиарда рублей

  • Картинка
    Google оштрафовали на 7,2 миллиарда рублей: чем уникален штраф
  • Google впервые наказали оборотным штрафом: на рекордные 7,2 миллиарда рублей
    EPA
Суд в Москве назначил Google оборотный штраф в размере 7,2 миллиарда рублей за отказ удалять противоправную информацию. Это первый случай, когда такая мера наказания была применена к IT-компании.

Мировой суд Таганского района Москвы впервые наложил на Google оборотный штраф за неполную фильтрацию ссылок на ресурсы, запрещенные в России. За повторное правонарушение с американской компании взыскали более чем 7,2 миллиарда рублей. Об этом сообщается в телеграм-канале объединенной пресс-службы городских судов.

Протокол в отношении Google был составлен по части 5 (повторное нарушение порядка ограничения доступа к информации) статьи 13.41 КоАП. Эта часть впервые применяется в судебной практике, и это первый случай, когда российский суд наложил на IT-компанию оборотный штраф. Его точная сумма — 7 221 916 235 рублей.

На протяжении этого года российские суды неоднократно штрафовали Google и других IT-гигантов (включая Twitter, Facebook (запрещена в РФ), Telegram и TikTok) за неудаление запрещенной информации, однако эти суммы не были привязаны к объему выручки компании в России.

Последние штрафы, без учета сегодняшнего, Google получила 7 декабря, их общая сумма возросла до 58 миллионов рублей. Компания оплатила только часть штрафов.

Роскомнадзор впервые пригрозил интернет-площадкам оборотными штрафами за повторный отказ удалять запрещенный контент в сентябре. Замглавы ведомства Вадим Субботин заявлял, что более жесткую меру наказания могут применить к компаниям, которые систематически нарушают требования Роскомнадзора и уже накопили внушительную сумму "долгов".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация