Выберите регион

Смотрим на

"Волнение, радость, грусть, восхищение": зрители делятся эмоциями от "Чемпиона мира"

Новогодние каникулы – отличное время для того, чтобы выбраться в кино всей семьей. Тем более, сейчас в кинотеатрах действительно есть, что посмотреть. Например, новый фильм режиссера Алексея Сидорова "Чемпион мира", в котором снялось целое созвездие актеров. Те, кто уже видел эту спортивную драму, поделились своими впечатлениями.

В канун Нового года на большие экраны вышел долгожданный фильм "Чемпион мира" от студии "ТриТэ" Никиты Михалкова. Лента рассказывает об историческом противостоянии советского чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова и его сильнейшего соперника Виктора Корчного. Их драматичный матч в Багио 1978 года говорил весь мир. Теперь его снова активно обсуждают – благодаря киноновинке.

Те, кто уже успел побывать в кинотеатре, в один голос твердят о зрелищности новой работы режиссера Алексея Сидорова. Хотя, казалось бы, о какой зрелищности можно говорить в случае с фильмом о "тихом" спорте? Однако создатели "Чемпиона мира" потрудились над этим моментом на славу.

"Фильм с первых минут забирает все внимание и не отпускает 2,5 часа", "Просто шквал эмоций. Радость, гордость, волнение, восторг... Приятное напряжение от просмотра гарантирую", "Потрясающая игра актеров, спецэффекты и мельчайшие документальные факты заставляют с первой и до последней минуты быть в напряжении и с интересом наблюдать за развитием хода поединка двух великих "умов"; Фильма "Чемпион мира" рекомендую к просмотру и считаю, что это один из немногих фильмов, который действительно необходимо посмотреть на широком экране"; "Фильм однозначно стоит потраченных времени и эмоций! Совсем недавно посмотрела его со своей семьей и была приятно удивлена", – делятся впечатлениями пользователи Сети.

Кадр из фильма "Чемпион мира"

Актерский состав действительно блестящий. Константин Хабенский, Иван Янковский, Виктор и Федор Добронравовы, Антон Богданов, Диана Пожарская, Владимир Вдовиченков, Виктор Сухоруков... Здесь каждый на своем месте, в своей роли.

"Странноватого Корчного сыграл Константин Хабенский. Сыграл настолько хорошо, что сидишь и думаешь, откуда и брались такие "демоны" в Советском Союзе?", "Вдобавок к интересному сюжету не менее интересно прописаны и проиграны все персонажи"; "Очень яркий образ отца Карпова трогательно сыграл Федор Добронравов"; "Иван Янковский – достойный сын и внук великих актеров. Тот случай, когда яблоко от яблони совсем недалеко упало. Молодой и бесконечно талантливый"; "Хабенскому особое почтение – роль противника Карпова отыграл шикарно, передал весь нервнопсихологический портрет героя на 100 процентов. Мимика, напряжение – весь образ шахматиста шикарен", – хвалят артистов зрители.

Те, кто наблюдал за легендарным матчем 44 года назад или же читал о нем, отметили правдоподобность и соответствие даже мельчайших деталей. Исторической точности удалось достичь благодаря грамотным консультантам.

Кадр из фильма "Чемпион мира"

"Отлично поработал известный шахматный историк и куратор музея шахмат Центрального дома шахматиста Дмитрий Олейников – в картине нет ляпов в поединках или оформлении шахматных сцен. Более того, происходящее на доске точь-в-точь повторяет поединки Карпова с Корчным"; "Актеры сумели разучить все партии, чтобы воспроизвести их на съемочной площадке. А как подобраны предметы интерьера! Зрителя полностью погружают в атмосферу того времени"; "Это самый достойный фильм о советском времени. Честно показаны и советские руководители, которые являлись и "идейными вдохновителями" на победу. Ну а как вы хотите, с чемпионами не сюсюкаются ни в какие времена", – отметили пользователи форумов, посвященных кино.

Любопытно, что фильм произвел впечатление и на тех, кто увлекается шахматами, и на тех, кто ни разу не держал их в руках. Ведь "Чемпион мира" не только о спорте, он о жизни, об отношениях с близкими, о дружбе и любви. Эта история обязательно найдет отклик в каждом сердце.

"Как же порой непросто приходится людям, которые должны отстаивать честь огромного государства. Как часто им приходится разрываться между долгом и семьей. Обычно мы об этом не задумываемся, и "Чемпион мира" показал нам терзания великого спортсмена наилучшим образом", – поделилась переживаниями одна из зрительниц.

Кадр из фильма "Чемпион мира"

Читайте также

Видео по теме