Ситуация в Казахстане 7 января 2022, 13:35

Бизнесмен Аблязов назвал себя лидером протестов в Казахстане

  • Картинка
    Лидер казахстанских мятежников объявил себя сам
  • /MuhtarAblazov
    /MuhtarAblazov
    Facebook
Предприниматель Мухтар Аблязов назвал себя лидером протестного движения в Казахстане. Он заявил, что протестующие в Алма-Ате ежедневно спрашивают у него, что им делать. При этом бизнесмен отметил, что не получал финансирования из стран Запада.

Бизнесмен Мухтар Аблязов назвал себя лидером протестного движения в Казахстане. Экс-руководитель АО "Банк Туран Алем", который в данный момент скрывается за рубежом, дал интервью агентству Reuters.

По словам предпринимателя, протестующие в Алма-Ате "ежедневно спрашивают у него, как действовать". При этом, как отметил Аблязов, он не получал финансирования от западных стран для организации протестов.

Бизнесмен добавил, что собирается вернуться в Казахстан и возглавить временное правительство, если протест "достигнет правильного охвата".

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что власти страны услышали требования протестующих, высказанные "в приемлемой форме". Однако, по его словам, в республике действуют уже не протестующие, а террористы – как местные, так и зарубежные. Глава государства подчеркнул, что переговоров с "преступниками и убийцами" не будет. Он отдал приказ военным и правоохранителям стрелять по вооруженным радикалам на поражение. Президент предупредил: террористы, которые не сложат оружие, будут уничтожены.

Массовые акции протеста против повышения цен на газ начались в Казахстане в первые дни года. Вскоре они превратились в погромы и столкновения с силовиками. Казахские власти обратились за поддержкой в Организацию договора о коллективной безопасности. Страны-участницы ОДКБ приняли решение направить в республику миротворческий контингент.

Аблязов – фигурант уголовных дел в России, Казахстане и на Украине. Его обвинили в ряде правонарушений, в том числе в мошенничестве, подделке документов, злоупотреблении полномочиями. Казахские власти возбудили против него дело в 2009 году. После этого банкир бежал из страны и был объявлен в международный розыск. Его выдачи добивались одновременно РФ и Украина. На родине ему грозят 20 лет лишения свободы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация