Ситуация в Казахстане 7 января 2022, 14:39

МВД Казахстана отчиталось о задержанных после беспорядков боевиках

  • Картинка
    ЧП в Казахстане: террористы пытались выйти в эфир
  • /qriim_mvdrk/
    /qriim_mvdrk/
    Instagram
В Казахстане начались задержания участников беспорядков. Уже задержаны 3811 человек. В ходе столкновений с силами правопорядка убиты 26 боевиков, еще столько же ранены. Потери правоохранительных органов оцениваются в 18 сотрудников.

В Казахстане задержаны 3811 участников беспорядков, 26 боевиков убиты, еще 26 ранены. В столкновениях с мародерами и террористами в республике пострадали более 740 сотрудников силовых структур. 18 представителей сил правопорядка погибли.

Лишь в последние часы в Алма-Ате задержаны 70 боевиков и более трех десятков мародеров, сообщает полиция города. По данным президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, Алма-Ата была захвачена 20 тысячами боевиков. Террористы, боевики и бандгруппы оказывают ожесточенное сопротивление, отмечают в МВД Казахстана.

Часть боевиков укрылась в центре Алма-Аты в здании телекомпании "Мир" на центральной площади города. На СИЗО в казахстанском Талды-Кургане нападение совершили 20 вооруженных людей в камуфляже. Нападение было отбито, но трое защитников следственного изолятора получили ранения, а один сотрудник изолятора погиб. Трое неизвестных попытались проникнуть на территорию воинской части в Актюбинской области. На Байконуре из-за событий в Казахстане усилена охрана космодром и города.

Митинги на западе Казахстана начались 2 января 2022 года. Затем акции протеста двукратным ростом цен на сжиженный газ перекинулись на Алма-Ату и другие города. 5 января они переросли в массовые беспорядки. Толпа мародеров громила магазины и торговые центры. При этом разграблению подверглись и оружейные магазины. Также в Алма-Ату на машинах без номеров был организован подвоз оружия. Погромщики захватили международный аэропорт города и повредили его терминал. Авиасообщение с Казахстаном было приостановлено, а в стране до 19 января введено чрезвычайное положение и объявлен комендантский час. Лидером протестов себя назвал казахстанский бизнесмен Мухтар Аблязов.

После призыва президента Казахстана в страну для стабилизации ситуации были введены подразделения пяти стран ОДКБ. Они взяли под охрану стратегически важные объекты и коммуникации. На территории Казахстана восстановлено движение по железной дороге, продолжается добыча нефти и газа на всех месторождениях. Без перебоев работают все три казахстанских нефтеперерабатывающих завода.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация