Выберите регион

Смотрим на

IT-гиганты воюют за разработчиков метавселенных

Строительство виртуальных миров, которым заняты сразу несколько крупнейших IT-корпораций, столкнулось с кадровой проблемой. Прямо сейчас специалистов перекупают за двойную зарплату, а удержать пытаются огромными премиями.

Метавселенные еще не построены, а там уже нехватка кадров: крупнейшие корпорации переманивают друг у друга программистов с опытом разработки виртуальных миров. Больше всего пока пострадал Microsoft: по данным Wall Street Journal, за год компанию покинули примерно 100 человек. Более 40 из них устроились работать в Meta (запрещена в РФ) (бывший Facebook (запрещена в РФ)).

Социальный гигант переманивает разработчиков гарнитуры HoloLens, предлагая им зарплаты в два раза больше. По информации издания, всего в группе Microsoft, работающей над VR-технологиями, 1500 человек. В корпорации говорят, что уход сотрудников — это обычное дело, и Microsoft делает всё возможное, чтобы удержать старых работников и нанять новых. Другой вопрос — масштабы миграции сотрудников и количество компаний, что вкладываются в создание метавселенных.

По сообщению источников Bloomberg, Apple, например, чтобы удержать разработчиков, начала предлагать им бонусы в виде акций на сумму до 180 тысяч долларов. А сама на днях переманила из Meta топ-менеджера подразделения дополненной реальности. При этом Apple, по данным Bloomberg, свою метавселенную строить не собирается и вообще эта идея в Купертино под запретом.

Компания работает над гарнитурой смешанной реальности для игр, общения и потребления контента, но она, как отмечает портал 9to5mac, не будет устройством, которое можно использовать целый день. Да и самой гарнитуры пока еще никто не видел. Зато связанные с дополненной реальностью приложения и инструменты Apple показывает и оттачивает уже много лет: ARKit, лидары в новых айфонах, анимодзи-аватарки и многое другое.

Меж тем к еще не существующим метавселеннным уже присматриваются регуляторы. В Англии надзорное ведомство высказало Meta претензии по поводу отсутствия родительского контроля в гарнитуре виртуальной реальности Oculus Quest 2. По его мнению, это нарушает кодекс безопасности детей.

К таким выводам британские чиновники пришли после публикации исследования Центра по борьбе с ненавистью в цифровой среде, которое выявило больше 100 нарушений в VRChat, самом популярном социальном приложении для пользователей Oculus. Это может стоить штрафа вплоть до 4% от глобального оборота компании, что в случае с Meta составит 2,5 млрд фунтов стерлингов.

Читайте также

Видео по теме