Выберите регион

Смотрим на

Москва может потерять бывшую католическую церковь Петра и Павла

Именно этот храм был всегда центром польской католической жизни Москвы.

Москва может потерять историческое здание – бывшую католическую церковь Петра и Павла в Милютинском переулке. О судьбе этого сооружения – Ксения Егорова.

Любители стрельчатых окон и затейливых архитектурных форм особо почитают этот район Москвы. Это пока нетронутый заповедник старинной готики в самом центре столицы. Значительная часть Милютинского переулка еще с XIX века – это целый комплекс, построенный на пожертвования московских католиков. Библиотека, женское училище,дом причта и церковно-приходская школа – все это вокруг храма, который проектировал архитектор Жилярди.

"В 1839 году здесь, на части бывшего владения Петрово-Солововых, земля была куплена римско-католической общиной, был заложен этот вот храм, причем в момент закладки в фундамент здания были помещены монеты золотые и серебряные чеканки 1839 года", – пояснила искусствовед, координатор общественного движения "Архнадзор" Анастасия Соловьева.

До наших дней храм не дошел в первоначальном виде. Теперь нет башенок, купола, входной группы, витражной розы. Закрытый после революции, костел пострадал во время Великой Отечественной от немецкой бомбежки, а в 1946 при восстановлении был частично перестроен, и передан проектному институту угольного машиностроения "Гипроуглемаш".

Именно этот храм был всегда центром польской католической жизни Москвы. Здесь крестили Ходасевича, венчали белорусского поэта Янку Купалу, отпевали Федора Гааза – доктора для бедняков.

Теперь – ни бедняков, ни докторов. "Центральная локация объекта идеально подходит для создания нового качественного проекта в условиях высокого спроса на жилую недвижимость", – гласит объявление на девелоперском сайте, из которого следует, что институт "Гипроуглемаш" долгое время сдавал в аренду старинный костел под офисы, а теперь здание продано. Согласно данным из Росреестра, собственником обозначено общество с ограниченной ответственностью "ЛидСтрит", которое занимается, если посмотреть в открытых источниках, строительством жилых и нежилых комплексов, разборкой и сносом зданий. Входит ли в планы новых владельцев костела его реставрация, пока никто не знает.

"То, что мы видим на фасаде обрушения штукатурки, – это в общем уже давняя история, он уже давно находится в таком состоянии, и, безусловно, оно нуждается в реставрации. Смена собственника – прекрасный повод для того, что бы этим заняться", – отметила Соловьева.

В 2017 году католический приход Петра и Павла пытался отсудить бывший церковный комплекс по закону о "церковной реституции", но не преуспел. Храм общине не принадлежит. Архнадзор уже обратился в Департамент культурного наследия. Чиновники пообещали разобраться в вопросах собственности, а затем уже обеспечить сохранность памятника.

Читайте также

Видео по теме