Выберите регион

Смотрим на

Опрос показал, что в 2022 году 75% россиян выберут внутренний туризм

Больше половины россиян планируют в 2022 году путешествовать по своей стране. Для остальных привлекательными направлениями оказались Турция, Египет, Италия, Греция и Испания.

"Любая индустрия строится за десятилетия. Опыт Турции и Египта как раз показывает, что за 20 лет эти страны сделали очень большой прорыв в туризме".

Об этом заявил в эфире программы "Сигналы точного времени" на "Радио России" вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин, комментируя новость о том, насколько готова туристическая отрасль к новому сезону и какие положительные изменения принесла пандемия для российского туризма.

Эксперт рассказал, что сейчас проводится много изменений для улучшения работы туристической отрасли, повышения качества обслуживания туристов и развития инфраструктуры:

"Конечно, российские регионы готовы предложить качественный отдых, и здесь очень важны конкурентные цены, сервис. Мы знаем, что есть пик сезона, когда есть и повышение цен. Все, чтобы наша туристическая отрасль развивалась, делается сейчас – с точки зрения развития инфраструктуры, прежде всего. Это вопрос не очень быстрый, но в рамках национального проекта, к реализации которого уже приступили: как раз будет больше отелей, больше возможностей для приема туристов в России. Сейчас федеральные туроператоры активно развивают и новые направления, не только уже популярные, как Крым и Краснодарский край. Появились чартерные программы, которые субсидируются государством на 50%, потому что никогда раньше мы не могли сделать доступными путешествия на Сахалин, Байкал. Сейчас эти цены за счет этих рейсов существенно снижаются, фактически в 2 раза. Эта поддержка очень важна. Мы надеемся также и на программу кэшбека, она стартует уже 18 января и продлится до 30 апреля. Окно продаж будет длинное, до 12 апреля можно получить скидку 20%. Это тоже хорошая поддержка для туристов прежде всего".

Туризм по России также получил большой спрос. Кроме того, по словам Горина, благодаря программе кэшбека многие россияне открыли для себя путешествия внутри страны:

"Программа кэшбека позволила очень многим по-другому посмотреть на путешествия по России. По нашей статистики из 1,7 миллиона человек туристов, которые воспользовались в прошлом году, 50% были новые туристы. В этом ценность этой программы – она позволяет открыть потенциал путешествия по России. По новым маршрутам мы тоже увидели положительную динамику".

Однако Горин сообщил, что большие изменения в работе туриндустрии невозможны в ближайшие пару лет – на них требуется больше времени:

"Проблема нехватки туристической структуры за год-два не решится. Это должно быть долгосрочной программой, она, к счастью, есть. За ближайшие 10 лет будет построено не менее 300 новых гостиниц, это 20 тысяч номеров. И, что очень важно, гостиниц будет больше в разной категории – и 3, и 4, и 5 звезд. У нас появится в ближайшие время классификация гостевых домов – это очень большой объем рынка на наших южных направлениях. Наша задача сейчас – открыть новые возможности".

Читайте также

Видео по теме