Выберите регион

Смотрим на

В Москве произошло историческое событие

  • АГН "Москва"

Памятник Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому на Красной площади демонтировали с постамента для проведения реставрационных работ.

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади был демонтирован, как сообщили в Государственном историческом музее, произошло поистине историческое событие. Отсоединение скульптурной группы от постамента — самый опасный момент — успешно завершено, эксперты приступают к детальному обследованию.

Ранее в музее пояснили, что при оценке рисков лучшим признали вариант с устройством отапливаемого павильона прямо перед постаментом – его организовали в конце 2021 года. Скульптурную группу перенесли на реставрационно-монтажный стол. Технологический каркас фигур и остатки формовочной смеси удалят через технологические отверстия, затем поверхности скульптур и барельефа реставрируют, каркас плиты заменят. Работы проводит Межобластное научно-реставрационное художественное управление, планируется завершить их к ноябрю 2022 года.

Ранее сообщалось, что восстановление памятника Минину и Пожарскому, как и 200 лет назад его строительство, проходит за счет добровольных пожертвований. В ходе акции Исторического музея по сбору средств поступили сотни переводов со всей страны и из-за границы на общую сумму в 55 миллионов рублей.

Читайте также

Видео по теме