Выберите регион

Смотрим на

С 16 января печатные СМИ на Украине будут издаваться только на госязыке

С 16 января все печатные средства массовой информации должны издаваться на государственном языке. Об этом заявил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

С 16 января все печатные средства массовой информации должны издаваться на государственном языке. С этого дня вступает в силу положение №25 статьи закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Согласно новым правилам, отныне все газеты и журналы обязаны выпускать по меньшей мере 50 процентов тиража на украинском языке.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь на своей странице в социальной сети Facebook (запрещена в РФ) подчеркнул: введение новой языковой нормы обеспечит увеличение присутствия государственного языка в публичном пространстве и укрепит его статус как государственного.

Как отмечается, распространение по предоплате печатных изданий на иностранных языках допустимо при условии возможности подписки на государственном языке. Если СМИ выходит на иностранном языке, обязательно должен быть экземпляр на украинском. Исключение – для региональных изданий, они обязаны перейти на украинский язык с июля 2024 года, сообщает ТАСС.

Новые нормы не распространяются на печатные издания на крымско-татарском, английском или другом официальном языке стран Европейского союза. Русский язык под эти исключения не подпадает.

Украинский язык является государственным на Украине. В апреле 2019 года Верховная рада Украины приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который поэтапно реализуется на территории страны. Данный закон предусматривает использование исключительно украинского языка почти во всех сферах жизни.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме