Выберите регион

Смотрим на

Американская тактика дала сбой

Москва просит Вашингтон вернуться к тому, откуда все началось, и поднять подписанные договоры, вспомнить старые обещания.

Интересно, сколь способна Америка здраво реагировать на новые вводные, например, на угрозы самому существованию человечества. Любопытно наблюдать, как самовлюбленность и безотчетная вера в собственную исключительность парализуют волю и разум, даже инстинкт самосохранения. Перед Новым годом в США даже появилась на эту тему прекрасная сатирическая кинокартина с участием Ди Каприо и Мэрил Стрип под названием "Не смотрите наверх". Стрип играет президента Америки, а Ди Каприо – провинциального астронома, который сообщает о фатальной угрозе, – через полгода планету Земля уничтожит гигантский астероид диаметром 9 километров. В ситуации, когда на кону жизнь на Земле, президентом США движут несоизмеримые мотивы.

Паралич. Оказывается, что достучаться нельзя и до прессы. Власть, пресса, бизнес, эксперты и предсказатели – все кто в лес, кто по дрова. А как результат – нет общего плана, все заболтано, население США дезориентированы. Не буду рассказывать финал, остановимся пока на этом.

Да, собственно, и сейчас такая фаза, когда еще не поздно Америке остановиться и еще раз себе уяснить, что при современных технологиях и арсеналах безопасность может быть лишь общей. Следовательно, и решение сейчас должно быть общим.

В каком состоянии Соединенные Штаты сейчас?

"Хорошо поговорили", – написал Энтони Блинкен в Twitter после звонка Йенсу Столтенбергу. Оно и понятно. Вашингтону с таким генсеком НАТО комфортно. Столтенберг исповедуют лишь один принцип евроатлантической безопасности – право США плевать на все остальные принципы. Но с Россией так не получается, и Блинкену, и его замам придется продолжать трудный для них разговор, который начался в Женеве: "Государственный секретарь Энтони Дж. Блинкен провел беседу с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, чтобы обсудить следующие шаги после заседания Совета Россия – НАТО, состоявшегося 12 января. Соединенные Штаты и НАТО готовы снова встретиться с Россией и привержены продолжению дипломатии и взаимного диалога. Соединенные Штаты и союзники по НАТО едины в своем стремлении дальнейших дипломатических шагов и призывают Россию принять решительные меры по деэскалации агрессии против Украины".

То есть Блинкен продолжает настаивать на то том, что Россия, которая требует от США письменного ответа на свои предложения по гарантиями безопасности, на трех европейских площадках обсуждала с американцами Украину. Впрочем, тактика такой дезинформационной атаки в лоб клином, чуть ли не свиньей, может, и срабатывала перед переговорами, но когда они начались, уже стала давать сбой. Даже на CNN, кажется, стали что-то подозревать: "Чего скрывать? Россия, без сомнения, разочарована и разгневана результатами переговоров. США и НАТО проигнорировали два главных требования России. И теперь русские могут придумать предлог для нападения на Украину".

З/К Но суток не прошло как тот же телеканал вернул себе статус одного из главных сливных бачков администрации Белого дома при демократах. Это на сайте все того же CNN сразу после обещания советника Байдена по нацбезопасности Салливана раскрыть детали некоего коварного русского плана, появились его, якобы, детали. Если кратко, то суть в том, что русские собираются убивать русских. Чтобы, конечно, навредить американцам. Зашевелился и Пентагон.

"У нас есть информация о том, что группа диверсантов готовится к проведению, как мы называем, "операции под чужим флагом". Операция должна выглядеть как атака на них или на русскоговорящих граждан Украины и как повод для вторжения", – сказал представитель Пентагона Джон Кирби.

Тот факт, что таких поводов вообще-то сам Киев уже восемь лет подряд предоставляет с десяток (в относительно спокойную неделю, когда ВСУ методично обстреливают Донбасс), Кирби не смущает. А что, до чужих флагов, так прямо в этот же день некие хакеры атаковали ряд украинских министерств. В Вашингтоне тут же стали кивать в сторону в Москвы, да только вот именно киберпространство – идеальная среда, где можно почти без последствий выдавать своих за чужих, например, американских хакеров за российских. Фирменный почерк ЦРУ, где, как выяснилось, еще с 2015 года по указанию Обамы натаскивают украинские полувоенные формирования. Обучение ведется на юге США. Трамп программу только расширил. Ну, и Байден следом за ним.

Военизированные формирования наземного отделения ЦРУ даже начали выезжать на фронт на восток Украины, чтобы консультировать своих украинских коллег. "Соединенные Штаты обучают повстанцев", — сказал бывший сотрудник ЦРУ, добавив, что программа научила украинцев "убивать русских."

Вываливая все это информационное пространство, США после провальной для них Женевы, Брюсселя и Вены, все взвинчивают и взвинчивают ставки. Раздолье для тех, кто ностальгирует по временам, когда Америка могла почти любого разбомбить.

"Мы хотим, чтобы русские генералы по ту сторону границы задумались, когда увидят американский флаг на своем пути. Надо отправить Ллойда Остина и Марка Милли в Киев для консультаций, перекрыть "Северный поток" прямо сейчас, хотя Сенат почему-то проголосовал против", – заявил Джон Болтон.

"Ястреб" Болтон имел в виду законопроект его однопартийца, республиканца Круза, который отвергли демократы. На его месте, правда, тут же вырос похожий – от другого "ястреба" Марко Рубио, где "Северный поток-2" также упоминается. Но его, вероятно, ждет та же судьба.

"Противники этого трубопровода – что неудивительно – из штатов, которые конкурируют с ним в поставках газа. Речь идет про протекционизм, а не про национальную безопасность. Германия может закрутить вентиль на раз-два. Ввести санкции сейчас сродни тому, что взять заложников, говоря: "Мы не хотим, чтобы вы это делали, у нас заложники". И застрелить их прежде, чем ты получишь то, что тебе нужно", – считает Рэнд Пол, сенатор от штата Кентукки.

Что правда, то правда. Убеждать европейцев сидеть в заложниках (да еще ради какого-то там Киева) у Вашингтона получается со все большим трудом. Вот потому и единый санкционный фронт рассыпался на направлении главного удара.

Некоторые крупные западноевропейские страны подняли вопросы о влиянии некоторых обсуждаемых санкций на их собственную экономику, как заявили люди, знакомые с ходом обсуждений. Это включает в себя потенциальную реакцию Путина на прекращение поставок газа в Европу. Союзники работают над оценкой экономических последствий и проводят технические обсуждения предлагаемых мер, а администрация Байдена ищет способы смягчить степень воздействия санкций на поставки энергоресурсов в Европу.

Про то, что таких способов не существует в природе, агентство "Блумберг" кокетливо умалчивает. А введение санкций из подготовленного уже демократами "закона о суверенитете Украины" и вовсе станет точкой невозврата. Например, персональных, против российского руководства. Дальше только разрыв отношений. Список предлагаемых ограничений, которые согласовывали и с Белым домом, сенатор Менендес расписал на 52 листах, но вот "Северный поток-2" он "обтек".

Украинский президент тут – главный проигравший. Чего только он ни делал, чтобы продавить санкции против "Северного потока-2". И лично по видеосвязи уговаривал американских законодателей, и в Twitter публично выпрашивал.

Не помогли Киеву и его лоббисты. Чего стоит представитель Госдепа Амом Хохштейн, который до этого работал в "Нафтогазе". У Зеленского его считали своим человеком, но Хохштейн, что называется, вблизи насмотрелся на украинскую коррупцию и санкции против "Северного потока-2" не поддержал. В общем, восемь лет крутится аттракцион то ли невиданной щедрости, то ли неслыханной глупости. Не пора ли закруглиться.

"США ничего не приобретут от сотрудничества с Украиной. Но зачем тогда мы делаем это? В лучшем случае мы подтолкнем Россию к еще большему партнерству с Китаем, что станет катастрофой для США и всего мира. Так зачем тогда все это? Зачем правительство США толкает Украину в НАТО? Один бог знает, зачем. Причем обе партии делают это. Украина годами вкачивала миллионы долларов для лоббирования в Вашингтоне, чтобы изменить американскую внешнюю политику. Они даже наняли на работу сына президента", – сказал политический обозреватель Такер Карлсон.

Хантер Байден – речь о нем – само собой человек бессмысленный. Толку нет. Тем более что у него и без Украины все бы было хорошо. Другое дело – те, кто инвестировали в Майдан свои карьеры, как Виктория Нуланд, угрожающая России почти двумя десятками различных сценариев возмездия: "Я не буду рассказывать про 18 различных сценариев. Я бы просто сказала, что наша приверженность и диалог, который мы ведем с нашими союзниками, направлены на то, чтобы мгновенно причинить очень острую боль в случае, если Россия предпримет шаги в любой форме".

Не одна Нуланд. Украинизацией восприятия окружающего мира, когда его центр помещают куда-то в район Бессарабского рынка или Крещатика, теперь страдают и в американских СМИ, и в мозговых центрах. Вот в Atlantic Council в разгар переговоров по видеосвязи подключают главу офиса Зеленского Ермака. А тот и ноги на стол. "Президент Зеленский предложил президенту Байдену, и мы думаем, что это может сработать, организовать трехстороннюю встречу, возможно, видеоконференцию, между Байденом, Зеленским и Путиным. Мы все еще ждем ответа от России на это предложение, тогда как наши американские партнеры восприняли это предложение с определенным интересом", – заявил Ермак.

Улыбаясь в другом окошечке Zoom, одобрительно кивает Джон Хербст – директор The Atlantic Council. Профессиональный дипломат, бывший посол в США в Киеве Хербст, она, наверное, и на пальцах могла бы объяснить Ермаку всю дикость их с Зеленским идеи. Но нельзя. На подпевках у Киева и другой отставной посол в Москве – Макфол. Он готов комментировать что угодно

- Россия может отправить войска на Кубу или Венесуэлу. Это вообще что такое? Ультиматумы русских звучат все безумнее.

- Безусловно. Они продолжают повышать ставки, и это просто безумие какое-то! – сказал Макфол.

На самом деле Макфол вот так запросто только что всех их сдал. Безумием на самом деле – это несуществующие планы отправки российских войск в Венесуэлу и на Кубу. Все происходящее в Западном полушарии американцы и по сей день определяют как собственную сферу влияния. Доктрине Монро уже почти 200 лет, а отступать от нее не думали никогда. Немного изменились методы, но никогда не менялись цели. Байден не ослабил эмбарго против Кубы и продолжает, как и Трамп, морить голодом венесуэльцев, напоминает The New York Times в сенсационной по содержанию колонке: "Внутри бархатной перчатки США остается железный кулак. Мексика, чья протяженная граница с Соединенными Штатами напоминает близость Украины к России, может публично не соглашаться с внешней политикой США, но она не может присоединиться к военному союзу с противниками США. Невозможно представить, чтобы мексиканское правительство пригласило российские или китайские войска на свою сторону реки Рио-Гранде".

Но России берег Рио-Гранде не нужен, объясняет разнервничавшимся бывшим послам посол настоящий. Анатолий Антонов со страниц Newsweek обращается к американцем так, чтобы было понятно: "Продолжающееся продвижение Североатлантического блока на Восток – одна из главных угроз нацбезопасности России. Как бы реагировало руководство США, если бы под прицелом оказались Вашингтон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес? Ожидаем от Вашингтона и Брюсселя письменных ответов на проекты наших соглашений. На их основе будем принимать решение о целесообразности дальнейшей совместной работы. Готовы и к обсуждению встречных предложений".

В общем, мяч на американской стороне. То есть там же, где он находится последние четверть века. С 1997 года, когда НАТО двинулось на Восток. По сути, Москва требует от Вашингтона вернуться к тому, откуда все началось. Поднять подписанные договоры, вспомнить старые обещания. Не делить европейскую безопасность между своими, оставляя Россию за скобками, с риском перемножить Украину на ноль.

Читайте также

Видео по теме