Выберите регион

Смотрим на

Все, что важно знать об индексации пенсии

Прибавка к пенсии. Выше инфляции и уже с 1 января.

С Нового года в России заработал новый конституционный порядок. Рост пенсии должен опережать инфляцию. Поскольку инфляция в прошлом году в РФ перекрыла запланированную, то и пенсии должны расти быстрее первоначальных расчетов. Это и стало важнейшей темой первого в этом году сбора правительства с участием президента.

Это для оформления пенсии нужен полный пакет документов – паспорт, страховое свидетельство, трудовая книжка, справка о зарплате за последние пять лет. А вот чтобы ее индексировали, никуда ходить не нужно – все произойдет автоматически, и для этого процесса в Пенсионном фонде придумали даже специальное понятие – "беззаявительный перерасчет". В России их и так повышают ежегодно – это норма законодательства – но в 2022-м планировали увеличить на 5,9% (именно таким виделся уровень инфляции), а будет 8,6.

"Принятые ранее решения не позволят покрыть людям расходы, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года. Поэтому предлагаю проиндексировать пенсии чуть даже выше инфляции. Сейчас она – 8,6% с небольшим зазором, потому что окончательных цифр инфляции пока нет. Я прошу правительство в самое ближайшее время провести необходимые процедуры и принять решения", – сказал Владимир Путин.

Президент объявил, и в тот же день министр труда назвал число пенсионеров, которых коснется это повышение: "Индексация 8,6% производится в первую очередь в страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров. То есть это затронет порядка 30 миллионов 800 тысяч наших граждан. Сформирует среднюю пенсию по старости на уровне около 19 тысяч рублей".

Во владимирском отделении Союза пенсионеров – внеочередное собрание, после разъяснений из правительства все еще остались вопросы. "Что будет с нашей пенсией в 2022 году? На сколько увеличат и когда это будет?" – спрашивают люди. Посчитали, что средняя пенсия увеличится примерно на полторы тысячи рублей. "Это для пенсионера немаленькие деньги на сегодняшний день, учитывая то, что в среднем наши пенсии – 15-17 тысяч", – считают пенсионеры.
И это прежде всего – стремление властей смягчить для пенсионеров удар экономического кризиса, который разразился из-за пандемии во всем мире.

Средства на это предусмотрены. "Деньги на то, чтобы сделать эту индексацию, есть. Всего на три года требуется более полтриллиона рублей", – заявил Андрей Пудов, замминистра труда и соцзащиты.

Только вот чтобы запустить процесс, нужно оформить его законодательно. Бюджет Пенсионного фонда ежегодно принимает Государственная Дума и делает это, конечно, заранее, во многом основываясь на прогнозах. Теперь придется в документ на 2022-й внести новые (увеличенные) параметры, и парламент снова должен будет проголосовать. Все материалы в думскую канцелярию из правительства передадут уже на следующей неделе.

"Вне зависимости от того, когда будет принят закон, индексация пенсий будет проводиться с 1 января. Теперь что касается закона: и Госдума, и Совет Федерации работаем синхронно и заинтересованы в скорейшем принятии", – отметила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации.

И дальше все будет зависеть только от расторопности Минфина в перечислении средств по регионам. "Мы готовы, прекрасно понимаем важность этой задачи. И все начисления будут проведены очень оперативно. При этом обращаться пожилым гражданам никуда не потребуется. В установленные сроки придут и повышенная пенсия, и перерасчет за предыдущие месяцы", – заверила Эльвира Хамидуллина, начальник юридического управления отделения ПФР по Татарстану.

Дальнейшее повышение пенсий – по плану, и к 2024 году это будет уже 21 150 рублей. Корректировать будут так же – по уровню инфляции. Важнейшая социальная гарантия, которая закреплена и в российской Конституции: там значится, что пенсии не могут быть ниже прожиточного минимума.

"Люди должны знать, это очень важно, что могут меняться различные параметры бюджета, может меняться инфляция, может меняться экономическая ситуация, может меняться цена на нефть, но пенсионеру не надо начинать утро с того, чтобы бросаться к телевизору и смотреть, какая цена на нефть на Нью-Йоркской бирже, потому что он не просто получит пенсию, а проиндексированную выше инфляции и независимо от того, какой будет эта инфляция, какими будут экономические обстоятельства", – отметил глава думского комитета по бюджет Андрей Макаров.

Одинокие пенсионеры в России получили еще одну льготу – государство дает им субсидию на покупку газового оборудования. "Средняя по стране стоимость минимально необходимого набора оборудования – котла, плиты и счетчика – сейчас составляет 94 тысячи рублей. Мы понимаем, что для некоторых категорий граждан даже минимальная стоимость этого оборудования неподъемная", – сказал секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

Теперь наряду с многодетными семьями, инвалидами и ветеранами Великой Отечественной они смогут провести газ в свои квартиры совершенно бесплатно. Тем, кто десятилетиями отапливал дом дровами, экономическая выгода очевидна.

В населенных пунктах, где уж есть газовые сети, трубу проведут до границы участка каждому – это программа социальной газификации, старт которой президент дал в своем Послании Федеральному Собранию и теперь периодически контролирует ее выполнение на совещаниях с правительством. А всего в этой программе участвуют больше двух с половиной миллионов человек.

Читайте также

Видео по теме