Выберите регион

Смотрим на

Без раскола мира: "омикрон" задал тон дискуссий на форуме в Давосе

17 января, в первый день Давосского экономического форума, выступили премьер Индии и председатель КНР Си Цзиньпин. По мнению китайского лидера, мировая экономика выходит из кризиса, но все еще сталкивается со сдерживающими факторами. Теме борьбы с пандемией на форуме была посвящена отдельная дискуссия.

Объединиться, чтобы вместе противостоять коронавирусу. К этому мировые державы призвал сегодня китайский лидер, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давос. Подробнее об этом расскажет обозреватель Наиля Аскер-заде.

Что нужно для обеспечения роста мировой экономики, чем опасен "омикрон" и все ли тесты его выявляют – эти и другие важные проблемы обсуждали сегодня в ходе дискуссии участники Давосского экономического форума.

Провести форум в привычном формате в этом году опять не получилось. Из-за пандемии коронавируса уже второй год дискуссии проходят онлайн. В этом году ожидаются выступления премьеров Японии, Австралии, канцлера Германии и лидеров ряда других стран и международных организаций.

А 17 января, в первый день форума, выступили премьер Индии и председатель КНР Си Цзиньпин. По мнению китайского лидера, мировая экономика выходит из кризиса, но все еще сталкивается со сдерживающими факторами. Он призвал страны мира воздержаться от конфронтации, чтобы избежать опасных масштабных последствий.

"Любые попытки создавать какие-то разделительные линии, параллельные системы, блоковое мышление, которое используется с целью расколоть мир, злоупотребление понятием "национальная безопасность" для сдерживания экономического и технологического развития других стран, нагнетание идеологического противостояния, политизация, использование экономических и технологических вопросов для введения санкций наносят серьезный урон международным усилиям по противодействию общим вызовам. Единственный верный путь пролегает через мирное развитие и взаимовыгодное сотрудничество", – подчеркнул в своем выступлении председатель КНР Си Цзиньпин.

Си Цзиньпин подчеркнул, что и с пандемией страны тоже должны бороться сообща, углублять международное взаимодействие в сфере разработки лекарственных препаратов и обеспечить справедливое распределение вакцин. В самом Китае уже вакцинировано более 85% населения. В Индии этот показатель ниже, тем не менее власти призывают граждан прививаться, в том числе российским "Спутником V".

"Индия спасла миллионы жизней, поставляя лекарства и в том числе вакцины во многие страны. Индия – это третий крупнейший производитель фармацевтических препаратов в мире. Индия – это крупнейший фармацевтический завод нашей планеты. Индия сегодня входит в число тех стран, где врачи и другие специалисты сферы здравоохранения стараются победить болезнь", – не без гордости отметил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Теме борьбы с пандемией на форуме была посвящена отдельная дискуссия. Что говорят фармацевты?

В компании Moderna сейчас работают над разработкой бустерной дозы вакцины, которая будет защищать одновременно и от коронавируса, и от гриппа. Но появится она не раньше следующего года, а клинические испытания вакцины от "омикрона" в компании надеются начать в ближайшие недели. О той угрозе, которую представляет этот новый штамм, говорил в ходе обсуждения и главный инфекционист США. директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи.

"Если человек вакцинирован, у него увеличивается число антител, – напомнил Фаучи. – Но этот иммунитет снижается. У этого вируса есть невероятная способность мутировать и вырабатывать новые штаммы. Мы видим, что эти штаммы попадают в организм, несмотря на защиту, созданную вакциной. "Омикрон" не так опасен, но он обходит систему защиты нашего иммунитета. В отличие, например, от кори, прививка от которой даст вам иммунитет на всю жизнь".

Участники дискуссии обсуждали еще и проблему выявления "омикрона". Лучшим методом остается ПЦР-диагностика.

"Есть отчеты о том, что не все тесты являются достаточно чувствительными для выявления "омикрона". Некоторые тесты требуют доработки. Что касается тестов ПЦР, то они работают прекрасно. Но доступ к ПЦР есть далеко не у всех. Я живу в Великобритании, у меня ушло 5 дней на то, чтобы записаться на ПЦР-тест", – привел в пример свою личную историю главный исполнительный директор Коалиции инноваций по эпидемической готовности CEPI Ричард Хэтчетт.

А главный инфекционист США Фаучи добавил, что иногда человек уже может выздороветь, не иметь симптомов, но высокочувствительные ПЦР-тесты могут все еще показывать положительный результат на COVID-19.

Читайте также

Видео по теме