Выберите регион

Смотрим на

В Большом театре открылся музыкальный фестиваль Валерия Халилова

На исторической сцене Большого театра открылся II Международный фестиваль Валерия Халилова. В этом году смотр посвящен 70-летию со дня рождения дирижера, который сумел по-новому представить всему миру жанр духовой музыки.

С минуты молчания в память о Валерии Халилове и артистах ансамбля Александрова начинается фестиваль. На сцене – музыканты Государственного симфонического оркестра Татарстана. Именно им выпала честь открывать этот почти двухнедельный музыкальный смотр. В партитурах – Рахманинов, симфония номер три.

"Я уверен, что Рахманинов был одним из его любимейших композиторов, и он был бы рад, если бы был с нами, он был бы рад этому выбору и счастлив, что мы эту симфонию сегодня сыграем в его честь", – поделился худрук и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александр Сладковский.

Фестиваль посвящен 70-летию со дня рождения Халилова и 350-летию Петра I – именно он в 1711 году ввел в регименты, то есть в полки, оркестры на регулярной основе. В этом году в фестивале участвуют 40 городов, включая те, что в Белоруссии и Японии. Для зрителя появление таких оркестров и ансамбля песни и пляски имени Александрова на сцене – всегда праздник.

"В этом году у нас на удивление очень много городов. Если на первом фестивале у нас их было 19, то в этом году уже сорок, и желающих было очень много", – рассказал художественный руководитель фестиваля Андрей Колотушкин.

"Что мы хотим? Это и патриотизм в детях развить, потому что у нас и детские, и взрослые коллективы, и профессиональные, и полупрофессиональные, но они все играют на хорошем уровне", – сообщила Виктория Халилова, генеральный директор Благотворительного фонда Валерия Халилова.

Равнение на музыку. Валерий Халилов был гораздо больше, чем главный военный дирижер страны. Сейчас почти нет композиторов, кто пишет для духового оркестра, и нет тех, кто пишет марши. Валерий Халилов – единственный, кто на постсоветском пространстве написал более 15 военных маршей, стал и автором произведений для духового оркестра, таких как "Адажио", "Элегия" и других, писал и романсы.

"У него и прекрасная военная музыка, но также у него целый цикл замечательных романсов, которые до глубины трогают сердце", – отметил художественный руководитель и главный дирижер Московского Синодального хора Алексей Пузаков.

"Это были как раз 90-е годы, когда люди перестали слушать музыку, когда всем хотелось возглавить какое-то кооперативное движение, и дети перестали хотеть стать космонавтами и музыкантами. И тогда Валерий Михайлович мечтал о том, чтобы сделать "Спасскую башню", – рассказала оперная певица Вера Кононова.

Объединяет фестиваль и разные культуры. Так, в Петербурге выступят музыканты Адмиралтейского оркестра военно-морской базы, в Москве – детские и молодежные оркестры, выступит и Тувинский духовой коллектив – это уже будет музыка на коньках на Красной площади и перед главным храмом вооруженных сил Парка "Патриот". Валерий Михайлович очень любил музыку в движении. Завершится фестиваль 30 января, как раз в этот день Валерию Халилову могло бы исполниться 70.

Читайте также

Видео по теме