Выберите регион

Смотрим на

Барри Дуглас выступил с оркестром под управлением Павла Когана в Московской филармонии

Британский музыкант Барри Дуглас покорил Москву в 1986 году, взяв Золотую медаль на конкурсе имени Чайковского. С тех пор часто возвращается в столицу. Этим вечером пианист вышел на сцену Московской филармонии.

В этом году все концерты в залах филармонии посвящены 100-летнему юбилею. Каждое выступление – своего рода "спасибо" от музыкантов, ведь именно в этих стенах у многих из них проснулась любовь к музыке. Так случилось и с маэстро Павлом Коганом: на сцену Московской филармонии он впервые вышел 58 лет назад. И еще раньше попал в зал в качестве слушателя.

"Буквально, только проблески сознания человеческого появились, я уже помню себя присутствующим на концертах гениальных исполнителей прошлого. Великих. Мы тогда еще совсем мальчишками пытались попасть в переполненные залы на эти филармонические концерты и, затаив дыхание, слушали", – рассказал худрук и главный дирижер Московского академического симфонического оркестра Павел Коган.

В программе – только Бетховен. Для преданных поклонников Московского государственного симфонического оркестра – это вечер ностальгии. 3-я симфония, увертюра "Кориолан" и 5-й фортепианный концерт – именно это звучало несколько десятков лет назад, когда Павел Коган принял пост главного дирижера и худрука оркестра. Единственное изменение – сейчас солирует Барри Дуглас.

После победы на конкурсе Чайковского в 1986 году ирландский пианист Барри Дуглас часто приезжает в Россию. Причем выступает не только в столице: ему нравится Новосибирск в ноябре и Казань в декабре... И нравится играть российской публике так же сильно, как играть английской королеве Елизавете II – она его поклонница.

Барри Дуглас не только пианист, еще – дирижер. Он записал все фортепианные концерты Бетховена, с оркестром исполнил все его симфонии. "Я думаю, для многих людей он очень трогательный, во всех проявлениях. В то же время у него универсальная музыка, Бетховен нравится очень разным людям. У него сильная музыка, и я думаю, людям нравится ощущать эту силу. Еще она очень позитивная. И вот это то, чего нам всем сейчас очень не хватает", – поделился Барри Дуглас.

Читайте также

Видео по теме