Редактирование ДНК человека и животных 18 января 2022, 17:51
  • Ольга Мурая

Первый генетически модифицированный телёнок родился в Свердловской области

  • Новая методика позволяет получать генно-модифицированных животных, не передающих отредактированный участок генома своему потомству.
    Новая методика позволяет получать генно-модифицированных животных, не передающих отредактированный участок генома своему потомству.
    Фото Pixabay.
Российским учёным удалось получить здорового и жизнеспособного телёнка с устойчивостью к лейкозу крупного рогатого скота.

Уральские учёные впервые в России разработали технологию редактирования генома коровы на клеточном уровне. Первый генетически модифицированный телёнок уже появился на свет в Свердловской области.

Исследователи выбрали три мишени для редактирования: восприимчивость к лейкозу коров, наличие рогов и содержание в молоке белка, вызывающего аллергию.

У первого генно-модифицированного телёнка был успешно заблокирован ген, определяющий подверженность животного лейкозу, сообщает ТАСС.

Это важная веха в животноводстве, ведь лейкоз является одним из самых распространённых инфекционных заболеваний у крупного рогатого скота.

Молоко инфицированных лейкозом коров непригодно к употреблению по целому ряду причин. Его состав не соответсвует нормам безопасности пищевых продуктов, в таком молоке снижен уровень необходимых аминокислот, лактозы, белка, казеина, увеличено количество соматических клеток.

Участница научного проекта, доктор биологических наук Анна Кривоногова из Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН также ссылается на исследования, подтверждающие связь употребления мяса и молока больных лейкозом животных с развитием онкологических заболеваний у человека, в частности, рака молочной железы у женщин.

В ходе научной работы учёные изменили геном коровы, подселив в изначальную клетку аденовирус, несущий в себе систему редактирования генома. Этот метод позволил исследователям исключить генетическую модификацию не только у редактируемого животного, но и у его потомства.

В будущем учёные надеются получить безрогую корову, устойчивую к лейкозу и дающую гипоаллергенное молоко. Генетическая "блокировка" роста рогов позволит в будущем избежать травмирующих операций по удалению рогов телятам. Гипоаллергенность молока сделает этот важный продукт более доступным для людей с пищевой аллергией.

Отметим, что в 2020 году исследователям из Калифорнийского университета в Дэвисе удалось отредактировать геном телёнка так, чтобы его потомство почти полностью состояло из телят-самцов.

К слову, ранее мы сообщали о получении с помощью генной инженерии первого потомства, состоящего на 100% из животных одного пола. Мы также писали о том, что редактирование генов излечило грызунов от опасного наследственного заболевания.

Кроме того, мы писали о методе генной терапии, который восстанавливает нервы после травм, а также о том, как редактирование генов успешно снизило уровень холестерина у макак.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация