Неделя в науке: могила члена царской семьи Древнего Египта и клонированный теленок
Мир полон открытий. Представляем несколько интересных новостей науки уходящей недели.
Ещё одна королевская находка Египта
Власти страны объявили об обнаружении в Луксоре гробницы возрастом около 3500 лет. В ней, по мнению археологов, хранятся останки одного из представителей XVIII династии. К ней принадлежали фараоны Эхнатон и Тутанхамон.
Скорее всего, в захоронении покоится тело либо жены, либо дочери из родословной Тутмосов.
XVIII династия существовала в период египетской истории, который сегодня именуют Новым Царством. Это период считается одним из самых процветающих в истории Древнего Египта.
Гробница располагается на западном берегу реки Нил. Там же находятся знаменитые Долина цариц и Долина царей.
Потомство клонированной коровы
В России впервые клонированная корова дала потомство. Мама Цветочек принесла приплод ещё в конце декабря, поэтому телочку назвали Декабристкой.
Таким образом учёные Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста, МГУ и Сколтеха подтвердили, что клонированное животное может продолжать свою генетическую линию.
Для российских исследователей важно было отработать технологию создания клонированных животных. Для этого в яйцеклетку вместо первоначального ядра внедряется ядро с генетическим материалом другого животного. После яйцеклетка оплодотворяется и на свет появляется животное с нужными характеристиками.
Клонирование коровы позволит избавить её молоко от ключевого аллергена.
Ранее исследователи из России также получили первого клонированного ягнёнка. В его ДНК были внедрены гены дикого барана, что повысило выносливость животного. Матерью выступила овца, отличающаяся высокой плодовитостью.
Пресноводная рыба с багажом "вечной" химии
Учёные из США обнаружили, что поедание одной рыбы, выловленной в пресноводном водоёме, эквивалентно тому, что мы месяц пьём загрязнённую PFAS воду.
Напомним, что PFAS, или "вечные" химикаты, сегодня всё чаще находят во вполне безопасных местах.
Эти никак неощущаемые нами химические вещества были впервые разработаны в 1940-х годах для защиты от воды и тепла: они используются, например, в сковородах с антипригарным покрытием, в пожаробезопасном текстиле, пене для пожаротушения и упаковке для пищевых продуктов. Со временем они проникают в окружающую среду.
Учёные уже связали PFAS с рядом серьёзных проблем со здоровьем, включая повреждение печени, высокий уровень холестерина, снижение иммунных реакций и несколько видов рака.
Чтобы понять, сколько PFAS в местной рыбе, исследователи поймали и изучили 500 рыб из рек и озер в США. Оказалось, что в одной рыбе в среднем 9500 нанограммов PFAS на килограмм. Это в среднем в 278 раз выше, чем в рыбе, которая продаётся в магазинах.
Лазерный громоотвод
Швейцарские и французские исследователи протестировали в реальных условиях установку, которая "притягивает" молнии, не давая им попасть и нарушить работу критических объектов.
Лазерный луч, который указывает в грозовую тучу, создаёт для молний предпочтительный канал удара в землю.
Результаты пока очень скромные: физикам удалось поймать лишь четыре удара молнии. Зато они "притянули" все молнии, которые появились во время работы установки. При этом защитная конструкция весила 29 тонн, и её пришлось поднять на высоту 2500 метров над уровнем моря.
В будущем исследователи надеются сделать лазерный громоотвод безопасным для живых организмов, которые могут находиться в небе.
Медитация улучшает микробиом кишечника?
Регулярная глубокая медитация, если практиковать её в течение нескольких лет, может изменить микробиом кишечника и потенциально снизить риск физических и психических заболеваний.
Учёные выяснили это в ходе небольшого исследования , сравнивающего состав кишечных бактерий тибетских монахов и жителей соседних с буддистскими храмами районов.
Кишечные бактерии, найденные у буддийских монахов, существенно отличались от микробов их светских соседей, не практикующих регулярные медитации. И эти отличия были связаны с более низким риском тревожности, депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Больше интересных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Научпоп" на медиаплатформе "Смотрим".