Выберите регион

Смотрим на

В Кремле ответили на угрозу Байдена

Украинские политики, подогреваемые санкционными угрозами сенаторов и президента США, могут начать гражданскую войну, предупредили в администрации президента РФ.

Новые заявления президента США Джо Байдена о санкциях, которые "и не снились" России", включая запрет операций с долларами, могут спровоцировать начало гражданской войны на Украине, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Если они введут войска, они заплатят. Их банки не смогут проводить операции с долларами", – заявил Байден со среды на четверг во время пресс-конференции в годовщину своего пребывания на посту президента.

"Все эти заявления могут способствовать дестабилизации обстановки, – предупредил Песков. – Они могут вселять совершенно ошибочные надежды в горячие головы некоторых представителей украинского руководства, которые, что называется под сурдинку, могут решить начать заново гражданскую войну в своей стране и попытаться силовым методом решить проблемы Юго-Востока".

В Кремле "опасаются" такого развития событий, которое постоянно провоцируется и в Брюсселе, и Вашингтоне. Днем ранее украинский президент Владимир Зеленский в своем национальном обращении призвал укринцев пока не спешить делать запасы на случай войны – еще не пришло время.

"Это происходит с завидным постоянством на протяжении последнего месяца, как минимум", – сказал Песков, комментируя заявления Байдена о запрете доллара для России в случае вторжения на Украину.

Сбер, крупнейший банк страны, как и финансовая система России уже давно готовы к новым санкциям, заявил 13 января глава Сбера Герман Греф, комментируя новые санкции США.

"Когда тебе каждый день чем-то угрожают, то в конце концов это перестает пугать, поэтому нас уже этим напугать невозможно, – отметил Греф. – Что будет, то будет, мы ко всем вариантам развития событий готовы".

Сенат США 12 января вечером опубликовал новый законопроект о санкциях против России в случае эскалации ситуации вокруг Украины – против 12 финорганизаций, 12 должностных лиц, и против и газопровода "Северный поток-2" из РФ в ФРГ. Документ подготовил сенатор Боб Менендес (Bob Menendez), председатель сенатского комитета по международным отношениям. Он назвал его "матерью всех санкций" – "Mother of All Sanctions" – по аналогии с выражением генералов Пентагона "Mother of All Bombs" о самой мощной бомбе весом в 10 тонн, сброшенной в Афганистане в 2017 году.

Планируются санкции против президента РФ, премьер-министра РФ, главы МИДа, министра обороны и т.д. Предлагаются санкции против 12 организаций, а первые в списке уже под санкциями c 2014 года – для них ограничены займы в США, ЕС, сотрудничество с гражданами и компаниями США. В список вошли Сбер, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк, РФПИ, Московский кредитный банк, Альфа-банк, "ФК Открытие", Промсвязьбанк, Совкомбанк, Транскапиталбанк.

Законопроект также запрещает операции с первичным и вторичным суверенным долгом России и вводит санкции против добывающих отраслей России, а также в отношении провайдеров специализированных финансовых услуг обмена сообщениями, например, SWIFT, если они не отключат российские банки. Закон призывает министерство обороны и государство ускорить передачу оборонных изделий для укрепления обороноспособности Украины и санкционирует дополнительную экстренную помощь Украине в размере 500 миллионов долларов в случае вторжения России.

Читайте также

Видео по теме