Выберите регион

Смотрим на

"Р" – значит "Ревизор"

"Р" – значит "Ревизор"

В «Сатириконе» премьера – спектакль Юрия Бутусова «Р». Это сочинение на темы комедии Гоголя «Ревизор». Как объясняет режиссёр – получилась «история о поисках свободы». Анна Аппалонова увидела постановку.

Всем известный «Ревизор», проезжая мимо Юрия Бутусова, оставил только «Р» – эта одна всего лишь буква на афише написана будто кровью. Идея Гоголя, его же герои, но текст интерпретирован – этим занимался драматург Михаил Дурненков. Воплощал Бутусов, поэтому метафорично, эффектно, ритмично и очень вне времени. «Те тексты, которые мы произносим, это не отстраненные холодные тексты, а нам как-то кажется, что это похоже на то, что действительно происходит сейчас, а здесь же вопрос: «Кто обидится?» – говорит актер Артём Осипов.

Пьесу о власти, о России, о бездуховности и возмездии Юрий Бутусов поставил не как протест – как размышление. Здесь все зависит от зрителя. Это ему нужно понять свою реакцию на происходящее на сцене.

Константин Райкин в этой постановке – Хлестаков. Несмотря на то, что классик написал его 23-летним юношей, потому что в этом спектакле возраст не имеет значения. «Мне кажется, что мы настолько замыленно уже относимся к этой пьесе и к этому человеку, что мы потеряли какое-то понимание и глубину этой пьесы. Мне кажется, что это совсем не пустой человек. Может быть, даже это и не человек, это какая-то идея», – рассуждает режиссер Юрий Бутусов.

Россия гоголевская и Россия современная. Найти отличия не поможет даже новый текст Михаила Дурненкова. У этой постановки с самого начала была сверхзадача – показать, что искусство может не только выявлять болезни, но и быть лекарством.

Читайте также

Видео по теме