Выберите регион

Смотрим на

Рождественский фестиваль духовной музыки завершился в Москве

Рождественский фестиваль духовной музыки завершился в Москве

12-й Рождественский фестиваль духовной музыки завершился исполнением «Реквиема №1» Керубини. Лидия Алешина расскажет подробнее.

Рождественский фестиваль духовной музыки в формате Covid-free. Обязательные QR-коды, маски. Из-за пандемии программу нынешнего смотра меняли не раз. «В сегодняшних условиях очень трудно проводить такие события, как Международный фестиваль духовной музыки, который мы ведем вот уже 12 лет вместе с митрополитом Иларионом, он открывал этот фестиваль в этом году, я закрываю, и, к сожалению, внесены коррективы в приезд хоровых коллективов», – говорит дирижёр, художественный руководитель фестиваля, народный артист СССР Владимир Спиваков.

Изменить пришлось и программу концерта-закрытия Рождественского фестиваля духовной музыки. Планировали исполнить сочинение Рахманинова. Но потом завершить смотр решили произведением итальянского композитора Керубини. «Реквием №1 для смешанного хора и оркестра», написанный в 1817 году, посвящен памяти казненного короля Франции Людовика XVI.

«Выдающееся сочинение Керубини, которым восхищались все композиторы: и Брамс, и Шуман, и Бетховен, который даже захотел, чтобы на его похоронах звучала эта музыка», – комментирует дирижёр, художественный руководитель фестиваля, народный артист СССР Владимир Спиваков.

Чтобы исполнить «Реквием» на этом фестивале, объединили силы Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова и Академического большого хора «Мастера хорового пения». А выступления зарубежных коллективов, которые не смогли приехать на Рождественский фестиваль из-за пандемии, теперь в следующем году.

«Два замечательных хора, которые мы хотим привести, это хоры «Молодежный американский» и замечательный коллектив, легендарный у нас в стране, это Хор мальчиков рижского Домского собора. Ну, вот каждый раз надеемся, что приедут», – говорит заместитель Генерального директора ММДМ Евгений Черников.

Расписаны и вступления Национального филармонического оркестра России, и Владимира Спивакова. Одна из программ после Рождественского фестиваля будет к юбилею Александра Скрябина. «Будет юбилей Александра Николаевича Скрябина, перед которым я благоговею и считаю, что он не занимает в мире того положения, которое он должен занимать – на олимпе таких же рядом выдающихся людей, таких, как как Пётр Ильич Чайковский или Сергей Васильевич Рахманинов», – говорит дирижёр, художественный руководитель фестиваля, народный артист СССР Владимир Спиваков.

На концерте 2 февраля в Светлановском зале Московского международного Дома музыки прозвучат и Симфония №2, и «Поэма экстаза» Скрябина.

Читайте также