Выберите регион

Смотрим на

Медицинские отходы: правила могут измениться

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с инициативой изменить правила утилизации неопасных медицинских отходов класса А. Он предлагает доверить это дело региональным операторам по вывозу мусора.

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с инициативой изменить правила утилизации неопасных медицинских отходов класса А. Письмо об этом столичный градоначальник отправил премьер-министру Михаилу Мишустину.

В нем Собянин отмечает, что на отходы класса А приходится около 85% всех медотходов, и для их утилизации не нужна специальная лицензия. Тем не менее такие отходы не могут вывозить ни региональные операторы, которые занимаются вывозом бытового мусора, ни специализированные операторы по медотходам.

Сейчас подрядчиков на утилизацию таких отходов выбирают на конкурсной основе. Но из-за противоречий в законодательстве компании, получившие подряд, могут и не доставлять отходы до мест их захоронения. По мнению представителя регионального оператора пяти южных регионов Полины Вергун, передача инициативы по утилизации отходов класса А региональным операторам поможет сделать потоки их передвижения более прозрачными.

Глава ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин добавляет, что, если изменения будут приняты, это никак не скажется на тарифах для населения, поскольку медучреждения получают отдельные средства на утилизацию.

По данным директора по развитию Национальной экологической компании Александра Климова, в медучреждениях за год накапливается более 600 тысяч тонн отходов, и около 500 тысяч тонн из них относятся к классу А. Их утилизация в 2-2,6 миллиарда рублей. Для сравнения: для вывоза опасных медицинских отходов нужно примерно 6 миллиардов рублей в год, пишет РБК.

К категории медицинских отходов класса А отходов относятся использованные гигиенические средства из неинфекционных отделений, канцтовары, бытовой мусор с улицы и пищевые отходы из столовых.

Читайте также

Видео по теме