Выберите регион

Смотрим на

Вашингтон допустил, что Москва еще колеблется

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Россия, возможно, еще не приняла окончательного решения относительно "вторжения" на Украину. Но подчеркнул, что США и их европейские союзники намерены защищать независимость этой страны. Блинкен сообщил также, какие положения содержит ответ Вашингтона Москве на ее предложения по гарантиям безопасности.

США не исключают, что у России еще нет твердого решения по поводу возможного "вторжения" на Украину, заявил глава американского Госдепартамента Энтони Блинкен. Он провел пресс-конференцию после того, как Москва получила ответы Вашингтона на свои предложения по гарантиям безопасности.

Говоря о возможном нападении России на Украину, Блинкен сообщил, что никакие варианты санкций не исключаются. "Я могу сказать вам, что шаги, которые мы предпримем вместе, быстро, напрямую повлияют на вещи, о которых президент Путин глубоко заботится", – сказал дипломат. Он пояснил, что имел в виду, в частности, возможности России в сфере экономики и финансов, а также в сферах обороны и высоких технологий.

Госсекретарь подчеркнул, что США и их союзники в Европе намерены защищать территориальную целостность и суверенитет Украины, а также ее независимость.

Что же касается переданного России ответа на ее инициативы, в этом документе Вашингтон, как рассказал Блинкен, обозначил не только свои главные принципы и поводы для беспокойства, но и сферы, в которых обе страны могут вместе работать, "усилить безопасность", если Москва будет серьезно на это настроена. Речь идет, например, о работе в сфере контроля над вооружениями, увеличении транспарентности и снижении рисков конфликтов.

"Поэтому я думаю, что есть важные вещи, над которыми надо работать, если Россия серьезно готова над ними работать", – приводит слова госсекретаря "Интерфакс".

Блинкен сообщил также, что президент США Джо Байден лично вносил правки в документ, а затем утвердил окончательный вариант ответа на российские инициативы.

Читайте также

Видео по теме