Умер Леонид Куравлев 30 января 2022, 12:06

Ушел из жизни Леонид Куравлев

  • Ушел из жизни Леонид Куравлев
Он сыграл более 200 киноролей, снимался в драматических фильмах, экранизациях классики.

На 86-м году жизни скончался народный артист РСФСР Леонид Куравлев. Он сыграл более 200 киноролей. Среди самых известных его работ – шофер Пашка Колокольников в фильме Василия Шукшина "Живет такой парень", вор и авантюрист Жорж Милославский в комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", сантехник Афанасий Борщов в трагикомедии Георгия Данелии "Афоня" и многие другие.

Во ВГИК Леонид Куравлев поступил со второй попытки. Еще будучи студентом, снялся в курсовой работе Александра Гордона и Андрея Тарковского "Сегодня увольнения не будет". А первой полнометражной лентой в обширной фильмографии Куравлева стал "Мичман Панин" Михаила Швейцера.

Режиссеры охотно утверждали на роли Куравлева, отказывая другим знаменитым актерам. Так, например, было у Георгия Данелии. На Афоню пробовались польский актер Даниэль Ольбрыхский и Владимир Высоцкий, но Данелия выбрал Куравлева.

Работы поистине народного артиста вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Памяти Леонида Куравлева смотрите документальный фильм из цикла "Острова" 30 января в 20:10, а также программу "Белая студия" 30 января в 20:55.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация