31 января 2022, 17:49

"Вертинский. Русский Пьеро" – премьера спектакля-концерта на канале "Россия-Культура"

  • "Вертинский. Русский Пьеро" – премьера спектакля-концерта на канале "Россия-Культура"
Александру Вертинскому рукоплескал весь мир, он выступал перед европейскими монархами и голливудскими звездами.

13 февраля в 20:10 телеканал "Россия-Культура" представит премьеру телеверсии спектакля-концерта Александринского театра.

Личность Александра Николаевича Вертинского (1889-1957) поистине легендарна. Кумир первой половины XX века, его имя навсегда вписано в историю отечественной культуры. Вертинскому рукоплескал весь мир, он выступал перед европейскими монархами и голливудскими звездами. Был знаком с Чарли Чаплином и Марлен Дитрих. Дружил с оперным певцом Федором Шаляпиным и балериной Анной Павловой. Печальный шут, ироничный поэт – Вертинский обладал гипнотическим воздействием на публику.

В репертуаре были собственные произведения и песни на стихи поэтов Серебряного века. Особенно горячо был любим Александр Блок. "Чтобы понять нюансы моих песен, необходимо знание русского языка", ‒ говорил артист. Вертинский создал новый жанр. Яркая манера исполнения породила огромное число подражателей. Его песни вне времени, созвучны любому поколению и до сих пор находят отклик и вызывают неподдельный интерес.

В 2019 году Александринский театр представил премьеру моноспектакля "Вертинский. Русский Пьеро". Постановку по музыкальным новеллам великого русского актера, поэта и шансонье создал Антон Оконешников. Стихи и песни исполняет корифей Александринской сцены, народный артист РФ Николай Сергеевич Мартон. Это не просто ретроспектива, это размышление о судьбе "Русского Пьеро".

"Россия-Культура" предлагает телеверсию этого камерного спектакля, получившего множество положительных отзывов. Режиссер-постановщик – Татьяна Астапова, создавшая около семи десятков телеверсий различных спектаклей.

Съемки осуществлялись с использованием кинокамер в медиацентре Александринского театра. Татьяна Астапова рассказала об особенностях работы над телеверсией моноспектакля: "Мы четко выстраивали планы, чтобы не было ни одного пустого. Здесь нужны были точные режиссерские решения. Нет ничего лишнего".

Телеверсию снимали в два дубля. Основной упор сделали на крупные планы. Световое оформление минималистично, все внимание – на Николая Мартона, который предстает в элегантном костюме, но без узнаваемого грима.

"Николай Мартон не пародирует манеру Вертинского. Читает стихи от себя. Это его взгляд на ту эпоху и поэзию", ‒ пояснила Татьяна Астапова. Смотрите премьеру телеверсии спектакля "Вертинский. Русский Пьеро" в эфире телеканала "Россия-Культура" 13 февраля в 20:10.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация