Курилы и мирный договор с Японией 8 февраля 2022, 10:42

Захарова: Япония и США искусственно нагнетают обстановку вокруг Курил

  • Захарова: Япония и США искусственно нагнетают обстановку вокруг Курил
Япония искусственно нагнетает напряженность в вопросе территориальной принадлежности южных Курильских островов. Такое мнение высказала в эфире программы "Полный контакт" официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, такое положение дел выгодно США.

Япония искусственно нагнетает напряженность в связи с Курильскими островами, которые Токио считает своими северными территориями. Такое мнение высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы "Полный контакт" на медиаплатформе "Смотрим".

"Мы каждый раз отмечали искусственный характер этой проблемы и ее нагнетание, – сказала Захарова. – И эта искусственность появляется не просто из ниоткуда. Она подогревается. Кем? Определенной частью политического истеблишмента Японии. Кто за ней стоит? Ну, теперь посол США выступил в полный рост и об этом заявил. Были ли у нас в этом сомнения? Да никаких никогда не было".

Так представитель МИДа прокомментировала слова американского посла в Японии Рама Эмануэля, который заявил, что у Вашингтона и Токио – единая позиция в вопросе территориальной принадлежности южных Курил.

По мнению Захаровой, Вашингтону выгодно "держать этот вопрос на плаву", чтобы препятствовать реализации "взаимовыгодного и перспективного сотрудничества" Японии с Россией.

"То, что США за десятилетия сделали Японию из самостоятельного государства государством зависимым, тоже ни для кого не секрет. Мы об этом неоднократно говорили", – отметила она.

7 февраля в Японии отмечали день так называемых северных территорий. В этот день в 1855 году был подписан Симодский трактат, согласно которому Япония получила в свое распоряжение часть островов. Разногласия по поводу этих территорий до сих пор не дают Москве и Токио выработать мирный договор по итогам Второй мировой войны.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация