8 февраля 2022, 20:26

В Свято-Троицком Даниловом монастыре обнаружились тайные помещения

  • В Свято-Троицком Даниловом монастыре обнаружились тайные помещения
  • Картинка
    Российские физики изучили скрытые помещения монастыря в Переславле-Залесском
  • В Свято-Троицком Даниловом монастыре обнаружились тайные помещения
Исследование проводилось с помощью радиографии.

Скрытые от глаз помещения обнаружены в Свято-Троицком Даниловом монастыре Переславля-Залесского. Исследование проводилось с помощью радиографии. Репортаж – Ксении Егоровой.

Свято-Троицкий Данилов монастырь. Основан ещё в 1508 году, еще при Василии Третьем. На территории – храмы XVI и XVII веков. Спускаемся вместе с игуменом – выпускником мехмата МГУ в подвал одного из них. Стены и своды впечатляют.

"При отсутствии холодильников в XVII веке хранили многое в подвалах, здесь были ледники и для того, чтобы не обходить по большей траектории, могли быть вот такие ходы, по которым могли спускать сюда корзиночку, здесь ее нагружать и поднимать на кухню", – рассказал настоятель Свято-Троицкого Данилова монастыря Игумен Пантелеимон.

Но эти ходы – из известного. Увидеть же помещения неизвестные, не повреждая старинную кладку, такая идея появилась у духовенства и ученых. И тут ключевую роль в исследовании могли бы сыграть документы и подробные чертежи всех строений, но Свято-Троицкому монастырю тут не повезло.

"Здание Похвалы Божьей матери, на следующем слайде – план БТИ, здесь мы видим, что часть комнат имеет точный размер, то другая часть плана БТИ просто отсутствует", – рассказала старший научный сотрудник Физического института имени П.Н. Лебедева РАН Татьяна Щедрина.

Восполнить пустоты в знании о древнем монастыре решили методом мюонной радиографии. Мюоны – элементарные частицы, которые могут пролетать сквозь многометровые стены или грунт. Датчики фиксируют процесс рассеивания или поглощения мюонных пучков при прохождении через тот или иной объект. В качестве детекторов излучения использовались фотоэмульсионные слои.

Кстати, эмульсию для таких детекторов делают только в двух точках мира: в Японии и в Переславле-Залесском, недавно тут возобновили производство, закрытое еще в 90-е годы, и для наших ученых это стало большим подспорьем.

"Так выглядит пластинка, это эмульсионный гель, политый на пластиковую основу, чтобы собрать детектор, эмульсия помещается в непроницаемые пакеты и потом собирается стопка из таких эмульсий и в определенном положении укладываются в детектор", – отметила Татьяна Щедрина.

Та картинка, которую дали детекторы в Даниловом монастыре показала, что несколько пустот существуют как в храмах, так и под землей. Впрочем, даже после публикации исследований наших физиков, археологические раскопки в монастыре проводить не спешат.

"О наличии таких пустот догадывались и раньше, и какие-то старожилы рассказывали, что в детстве они какими-то хитрыми ходами пробирались из одного храма в другой, но вот эти вещи, конечно, надо перепроверять. И отчасти про эти пустоты можно предположить, что это, возможно, крипты, то есть могилы, которые были и выложены, обложены кирпичом, чтобы они не осыпались", – заявил настоятель Свято-Троицкого Данилова монастыря Игумен Пантелеимон.

Обнаруженные помещения вскрывать не собираются. Планируют провести более детальные исследования письменных источников, которые еще сохранились, в том числе, в архивах Ростова, Ярославля, Переяславля-Залесского. Открытия наших ученых помогли не только по-новому взглянуть на старинную обитель, но привлечь внимание к истории места, с ещё до конца не раскрытыми тайнами.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация