Названы неожиданные суперпродукты для легких
Массовые проблемы с легкими в последние несколько лет заставили врачей обратить внимание на то, что люди, предпочитающие некоторые продукты, легче переносят болезнь и быстрее выздоравливают. Оказалось, что для легких очень важно, чтобы в пище было достаточно жиров, противовоспалительных веществ, некоторых витаминов. Так стали выделяться более полезные для легких продукты.
"Легкие изнутри покрыты жироподобным веществом, которое называется сурфактант и производится из холина. В яичном желтке много холина", – рассказывает врач Сергей Агапкин в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1".
По этой причине яйца являются одним из продуктов, который защищает легкие. Вдобавок исследования последних лет показали, что яйцо не повышает холестерин.
Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург напомнил, что легким особенно необходимы жиры, поэтому не забывайте про масло авокадо, оливковое и сливочное масло, жирную рыбу.
"Молочный жир обладает восстановительным свойством, улучшает функции сурфактанта, а растительные жиры, богатые омега-9-ненасыщенными жирными кислотами, обладают противоспалительным действием" – говорит врач.
В список необходимых для здоровья легких продуктов неожиданно вошли яблоки и томаты. Десятилетнее исследование показало, что они помогают в восстановлении легких. Люди, которые ели больше трех яблок или больше двух помидоров в день, в среднем имели на 80 миллилитров больше объем легких. Кроме того, томаты защищают от возрастных изменений в легких, поэтому полезно включать в рацион томатный сок, пасту и свежие помидоры.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru