Ситуация в Казахстане 10 февраля 2022, 20:26
  • Евгений Решетнев

Путин и Токаев договорились о неделимости евразийской безопасности

  • Картинка
    Встреча Путина и Токаева: что обсуждали президенты
  • Путин и Токаев договорились о неделимости евразийской безопасности
    VisualRian
Президент России Владимир Путин встретился с лидером Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Это их первая встреча с момента, когда в республике прошли беспорядки и чуть не случился госпереворот. Президенты обсудили двусторонние отношения и ответили на вопросы журналистов, которых интересовали вопросы, связанные не только с Казахстаном.

Россия продолжает переговоры с Европой и США – как в открытом, так и в закрытом режиме. Кроме того, Москва готовит ответ НАТО и Вашингтону по вопросам безопасности. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил на пресс-конференции в Кремле. С журналистами глава государства общался вместе с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

До этого лидеры провели очную встречу – первую после кровопролитных январских беспорядков, когда Казахстан, как выразился российский президент, стал жертвой международных банд, которые воспользовались непростой внутренней обстановкой. Россия в тот момент как одна из стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подставила соседу плечо. Теперь же перед обоими государствами стоят новые задачи.

Последняя настройка аппаратуры: за тем, что происходит в представительском кабинете президента в Кремле казахстанские и российские журналисты следят посредством технической трансляции из пресс-центра. Длинный овальный стол, за которым Путин два дня назад беседовал с президентом Франции Эммануэлем Макроном, на этот раз не задействован. Эта встреча проходит в более близком формате, у камина.

Последний раз лидеры встречались 28 декабря в Санкт-Петербурге на полях неформального саммита глав государств СНГ, куда Токаев приезжал еще вместе с экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым. И было это буквально за несколько дней до того, как Казахстану предстояло столкнуться с угрозой госпереворота.

В тот период лидеры находились в постоянном контакте по телефону. Теперь есть возможность обсудить все с глазу на глаз. Путин назвал события в Казахстане беспрецедентным вызовом суверенитету республики.

"Это наша первая встреча после январских событий, когда Казахстан стал без всякого преувеличения жертвой каких-то международных банд, которые воспользовались непростой ситуацией внутри страны, – отметил российский лидер. – Но тем не менее ситуация восстановлена, и, как вы знаете, Россия как одна из стран ОДКБ в соответствии с четвертой статьей Договора подставила плечо Казахстану. Но главную роль, конечно, сыграло руководство самого Казахстана, преданные своему делу, присяге и народу Казахстана правоохранительные органы, вооруженные силы".

"Знаю, что придется теперь немало усилий приложить для того, чтобы даже восстановить все, что было потеряно в ходе этих событий. Но Казахстан, тем не менее, уверенно и твердо стоит на ногах", – продолжил Путин.

"Миротворческий контингент сыграл очень важную роль с точки зрения обеспечения тыла, если так можно выразиться, охраны стратегических объектов и, конечно же, с точки зрения психологического устрашения террористов, бандитов, которые выбрали своей жертвой в этот раз Казахстан", – ответил на это Токаев.

Крупнейшему мегаполису страны, Алма-Ате, досталось сильнее всего. Вооруженные группы захватили аэропорт и ряд правительственных зданий. Горели машины, свистели пули, рвались гранаты, пока в страну по просьбе властей не были направлены миротворцы ОДКБ – десантники из Белоруссии, спецназ из Киргизии, военные из Таджикистана и Армении. Большую часть контингента составили российские миротворцы.

Для переброски использовали более 70 бортов российского Миноброны. В итоге за неделю была проведена образцовая во всех смыслах операция по защите важных инфраструктурных объектов, помощи населению. Казахстанские правоохранители смогли пресечь беспорядки, заняться вплотную борьбой с мародерами и боевиками. Сейчас республика вернулась к решению мирных задач.

Путин и Токаев подробно поговорили обо всех аспектах двусторонних связей. Начиная с торговли (Россия самый крупный экономический партнер Казахстана), заканчивая международным сотрудничеством на самых разных площадках.

"При рассмотрении региональных и глобальных проблем констатировали, что по большинству из них позиции России и Казахстана совпадают или весьма близки. Наши страны намерены твердо отстаивать принципы верховенства международного права, суверенитета, невмешательства во внутренние дела других государств", – заявил Путин по итогу переговоров.

"Мы поддерживаем позицию России в отношении неделимости безопасности в евразийском пространстве. Мы согласны с тем, что строить собственную безопасность, при этом нанося ущерб по безопасности других государств в современном мире невозможно и это в принципе нерационально", – сказал Токаев.

Журналистов интересовали подробности и оценки прошедших на этой неделе переговоров с французским президентом Эммануэлем Макроном, который уже успел съездить на Украину и вернуться в Париж.

"Как вы оцениваете комментарии (президента Украины Владимира – ред.) Зеленского, который прокомментировал вашу фразу "нравится, не нравится – терпи, моя красавица", намекнув, что может быть, вы немножко засиделись с Макроном?" – задали Путину вопрос.

"Вы знаете, это не имело никакого личного измерения. Должен прямо сказать, я никогда в своей работе за многие годы не переходил на личности. Вопрос только в том, что когда мы от главы государства слышим такие комментарии – что-то нравится, а что-то не нравится в фундаментальных договорах, – то мне кажется, что это не тот формат. Если государство приняло на себя определенные обязательства, то всем нужно исполнять и думать, и договариваться о том, как это сделать", – ответил российский президент.

"Что касается дальнейших переговоров с нашими европейскими и американскими партнерами, они продолжаются и в открытом, и в закрытом режиме. Мы готовим ответ и в НАТО, и в Вашингтон. С президентом Франции мы договорились о том, что он позвонит после серии своих консультаций не только в Киеве, но и в европейских странах, с американскими партнерами. Я так понимаю, что они еще не закончились, пока такого разговора не состоялось", – продолжил Путин.

Что касается Казахстана, Россия будет помогать республике восстанавливать экономику, инфраструктуру, особенно после перенесенного стресса. Крепкое рукопожатие в конце, но на этом визит казахстанского лидера не завершается – в пятницу, 11 февраля, Касым-Жомарт Токаев посетит Казань.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация