14 февраля 2022, 19:28 14 февраля 2022, 20:28 14 февраля 2022, 21:28 14 февраля 2022, 22:28 14 февраля 2022, 23:28 15 февраля 2022, 00:28 15 февраля 2022, 01:28 15 февраля 2022, 02:28 15 февраля 2022, 03:28 15 февраля 2022, 04:28 15 февраля 2022, 05:28

Концерт-посвящение памяти Валерия Халилова на телеканале “Россия Культура”

• Концерт-посвящение памяти Валерия Халилова на телеканале “Россия Культура”
Генерал—лейтенант, народный артист России, главный военный дирижёр, художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова Валерий Михайлович Халилов родился 30 января 1952 года в городе Термез. По желанию отца, военного дирижёра, музыкой начал заниматься уже в 4 года. В 1961-м семья Халиловых переехала в Москву. А в 1963-м 11-летний Валерий стал воспитанником Московской военно-музыкальной школы.

"Я, как и другие ребята — вспоминал Валерий Михайлович, — оказался оторванным от родителей, от домашнего уюта. Но в этой школе был потрясающий преподавательский состав. И, конечно, мы брали пример с наших педагогов. Они были очень строгими — и благодаря им я всю жизнь строг к себе. Только так можно прийти к успеху".

В 1970 году Валерий начинает обучение на военно-дирижёрском факультете при Московской государственной консерватории. В 1975-м, окончив Консерваторию, становится дирижёром оркестра Пушкинского высшего военного командного училища радиоэлектроники ПВО. Через пять лет этот коллектив под управлением Халилова занимает 1-е место на конкурсе военных оркестров Ленинградского военного округа. Еще через год Валерий Михайлович начинает преподавать на кафедре дирижирования в своей альма-матер. В 2002-м году он стал начальником военно-оркестровой службы РФ.

Халилов считал профессию военного дирижера уникальной, говорил, что "военный духовой оркестр ничем не заменишь. Любой жанр — марш, вальс, увертюра, симфония, опера — подвластен духовому военному оркестру".

Он организовывал крупные мероприятия с участием духовых оркестров, в том числе международный фестиваль "Спасская башня", и сам писал музыку. В апреле 2016 года Халилов был назначен художественным руководителем Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. В октябре его избрали президентом Духового общества России. Но год, начавшийся столь удачно, оказался для Валерия Михайловича роковым. 25 декабря он погиб в авиакатастрофе: самолет Минобороны, направлявшийся в Сирию, потерпел крушение над Черным морем. Трагедия унесла жизни всех, кто находился на борту. В том числе, 64-х артистов коллектива, которым руководил Халилов.

Спустя пять лет Ансамбль песни и пляски Российской Армии выступил на исторической сцене Большого театра России. Обновлённый состав коллектива посвятил концерт памяти Валерия Халилова.

В программе приняла участие народная артистка СССР Александра Николаевна Пахмутова. Прозвучали композиции В. Соловьева-Седого, А. Новикова, М. Блантера, А. Александрова, К. Листова, А. Пахмутовой, а также песни В. Халилова.

Телеверсия концерта Ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, посвященного памяти Валерия Халилова. 23 февраля в 16.15 на телеканале "Россия — Культура".