Люди распознали все 6 эмоций жутковатого ребёнка-андроида
Японские инженеры из проекта Guardian Robot Института RIKEN создали робота-андроида в виде маленького мальчика. Затем они показали его добровольцам и попросили сказать, какие чувства испытывает Никола.
Исследователи хотели проверить, насколько хорошо люди могут определить шесть основных эмоций — радость, печаль, страх, гнев, удивление и отвращение — которые генерировались движением искусственных мышц на лице Николы.
Инженеры стремятся сделать эмоции андроидов узнаваемыми, чтобы людям в будущем было проще взаимодействовать с роботами. Так вот, согласно заявление японских специалистов, это первый раз, когда качество эмоций, выраженных андроидом, было протестировано и подтверждено для этих шести эмоций.
За все движения на лице робомальчика Николы отвечают 29 пневматических актуаторов.
Ещё шесть актуаторов контролируют движения головы и глазных яблок жутковатого малыша. Пневматические приводы регулируют давление воздуха, что делает все движения бесшумными и плавными.
Созданием "эмоционального" робота-мальчика с лысой головой занималась команда Ватару Сато (Wataru Sato) из проекта RIKEN Guardian Robot Project. Лаборатория Сато так и называется "Исследовательская команда психологических процессов".
Учёные разместили приводы, основываясь на системе кодирования лицевых движений (FACS), которая широко использовалась для изучения выражений лиц людей.
Прошлые исследования выявили многочисленные лицевые единицы действия, такие как "поднятие щек" и "сморщивание губ", которые включают в себя типичные эмоции, такие как счастье или отвращение. Исследователи включили эти единицы действия в дизайн Николы.
Отчего же точность выражения эмоций исследовали впервые? Ведь подобная работа, в том числе по повторению эмоций роботами, ведётся уже очень давно.
Японцы отвечают: провести контролируемый эксперимент с живыми людьми сложно. А просматривание фотографий или видео для людей менее естественно, оттого и результат получается "смазанным".
В случае с Николой провести эксперимент было проще.
Для начала специально обученный человек, хорошо знакомый с системой FACS, смог идентифицировать каждую единицу мимических движений. Уже одно это доказывает, что мимические движения Николы очень похожи на эмоции настоящего человека.
В ходе второго эксперимента выяснилось, что обычные люди могут распознавать шесть типичных эмоций — радость, печаль, страх, гнев, удивление и отвращение — на лице Николы, хотя и с разной точностью.
Как предполагают инженеры RIKEN, это связано с тем, что искусственная кожа Николы менее эластична, чем настоящая человеческая кожа, и не может очень хорошо образовывать складки и морщины.
Из-за этой особенности такую эмоцию, как отвращение, определить сложнее. Она включает единицу действия сморщивание носа, повторить которую Николе было затруднительно. Если вы попробуете изобразить её перед зеркалом, то поймёте, почему без неё отвращение выглядит… не так отвратительно.
"Уже совсем скоро такие андроиды, как Никола, могут стать важным исследовательским инструментом для социальной психологии или даже социальной нейробиологии", — говорит Сато.
По сравнению с участниками-людьми, андроидам легче придать нужное выражение лица. Это может облегчить тщательное исследование социальных взаимодействий людей.
Например, исследователи попросили людей оценить естественность эмоций Николы. Параллельно они меняли скорость движений его мимических мышц. Оказалось, что естественная скорость изменения выражения лица была ниже для таких эмоций, как печаль, и выше для других, таких как удивление. Если задуматься, то это звучит вполне логично. Но, как мы знаем, учёные должны подтверждать все "логичные" догадки в ходе экспериментов.
Хотя у Николы до сих пор нет тела, конечной целью проекта Guardian Robot Project является создание андроида, который будет помогать людям. Основной упор учёные делают на помощь людям с физическими ограничениями и старикам, которые часто живут в одиночестве.
"Андроиды, которые смогут общаться с нами в том числе с помощью эмоций, будут полезны в самых разных ситуациях реальной жизни, таких как уход за пожилыми людьми, и могут способствовать благополучию человека", — заключает Сато.
Статья авторов разработки вышла в издании Frontiers in Psychology.
Посмотреть на меняющееся выражение лица Николы и проверить свою способность распознавать его эмоции можно на YouTube-канале RIKEN в разделе Shorts.
Больше новостей из мира науки и робототехники вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".