Выберите регион

Смотрим на

В особняке на Садовой-Самотечной улице начались восстановительные работы

Комплексную научную реставрацию здания проводят впервые с 1881 года.

Легенда старой Москвы. В особняке на Садовой-Самотечной улице начались восстановительные работы. Комплексную научную реставрацию здания проводят впервые с 1881 года.Восстановят витражи, настенную живопись и камин. Репортаж – Юлии Кундрюковой.

Особняку на Садовой-Самотечной улице – 140 лет, его перестраивали, достраивали, и теперь пришло время серьезной реставрации. Она коснется фасада, кстати, цвет оставят тем же: кровли и, конечно, внутренней отделки.

"Здесь был не один владелец и Тургеневы здесь жили, и Пушкин здесь бывал, и жена декабриста и родители проживали. То есть огромный исторический пласт и, конечно, каждый владелец хотел видеть ту цветовую гамму, которую хотел видеть он. И да, до 12 слоев краски в некоторых интерьерах мы при помощи зондажа выявили", – пояснила директор департамента капитального строительства ГлавУпДК при МИД России Елена Зуева.

Внутри – около 30 комнат. С 1959 года и до недавнего времени особняк занимало посольство Ливана. Именно по их просьбе в одной из гостиных разобрали камин, сделанный Михаилом Врубелем. Тогда новым хозяевам показалось, что он не вписывается в стилистику комнаты. Сейчас камин – в Третьяковской галерее. О том, где именно он располагался, не знал никто. Но Борис Могинов – главный архитектор проекта реставрации – забрался на чердак и увидел кирпичную кладку трубы.

"Мы сейчас на крыше, и если внимательно посмотрим на стену, здесь видно, какой ширины была эта труба", – заявил главный архитектор проекта реставрации (Центральные научно-реставрационные проектные мастерские) Борис Могинов.

После этого он предположил, что камин мог находиться на первом этаже в одной из самых красивых комнат – это место когда-то закрыли деревянными панелями, когда их убрали сразу увидели очертания.

"Вот видите, это прямая линия, и вот эти вот скосы, они все сохранились. И повторяют то, что на шаблоне из Третьяковской галереи. Отступ ее мы определили, этот шамотный кирпич – это вот граница выступающей части камина", – рассказал Борис Могинов.

На этом месте сделают копию камина. Третьяковская галерея одобрила доступ к оригиналу, чтобы мастера могли его повторить как можно более точно. А это первые попытки.

Этот особняк хранит историю любви начала двадцатых готов – американца Арманда Хаммера и русской певицы Ольги Вадиной. Они жили здесь и часто именно в этой гостиной проходили музыкальные вечера. Для акустики комнату обили деревянными панелями, между балками кессонных потолков – масляная живопись. Её тоже будут реставрировать, как и старинный буфет с латунными ручками. Парадную лестницу тоже приведут в порядок, вернув изначальный цвет перилам. Здесь же на стене рабочие уже выявили красочные слои, и предположительно на одной из стен висели зеркала.

"Зеркала обрамлялись вот такими розовыми полосами, а между полос, видите, эта полоса, здесь тоже полоса, а между полосами шла какая-то гирлянда", – отметил Могинов.

За ближайшие полтора-два года рабочие и реставраторы постараются вернуть зданию изначальный облик. Но и проект приспособления – уже одобренный всеми инстанциями тоже приведут в действие. Кондиционеры, утепление – то, без чего сложно представить современную жизнь. Обещают сделать это максимально аккуратно, не испортив вид объекта культурного наследия.

Читайте также

Видео по теме