26 февраля 2022, 19:35
  • Алексей Целищев

Любовь или похищение: куда пропала дочь советского посла

  • Любовь или похищение: куда пропала дочь советского посла
87-летняя Светлана Мойкина, дочь известного советского дипломата Алексея Павлова, исчезла из дома при загадочных обстоятельствах. Внучка женщины утверждает, что ее бабушка попала под влияние афериста. Программа "Вести. Дежурная часть" провела собственное расследование.

В Москве из собственного дома таинственно исчезла дочь известного советского дипломата. Родственники пожилой женщины полагают, что не обошлось без криминала. По их мнению, бабушку мог обмануть молодой приятель пенсионерки. Правда ли, что он положил глаз на миллионное наследство влиятельного работника МИД? Программа "Вести. Дежурная часть" (видео можно увидеть на медиаплатформе "Смотрим") нашла пропавшую москвичку, а также человека, который может иметь отношение к этой загадочной истории.

В комнате коммунальной квартиры на севере Москвы кавардак. Повсюду разбросаны вещи и упаковки от лекарств. Кажется, что там побывали домушники, искали что-то ценное. На стеллажах старого шифоньера за всем этим безобразием с фотографий наблюдают известные советские деятели. Среди них – именитый профессор и дипломат Алексей Павлов. Он был в числе создателей пакта Молотова-Риббентропа и участвовал в Тегеранской и Ялтинской конференциях. Именно семье Павлова теперь принадлежит это жилье.

Дарья Телец – правнучка выдающегося сотрудника советского МИД – показывает журналистам снимки со знаменитым прадедом и тяжело вздыхает. Два месяца назад из этой квартиры пропала ее 87-летняя бабушка Светлана Мойкина – дочь Алексея Павлова. Она страдает деменцией, и Дарья переживает, что пожилая женщина стала жертвой аферистов.

"В начале января я нашла телефон, куда стекается вся информация о несчастных случаях. Я туда позвонила и сказала, что ищу такую-то. Они говорят: да у нас есть такая в базе, сейчас находится в больнице", – рассказывает Дарья Телец, внучка Светланы Мойкиной.

В больнице Дарья выяснила, что ее бабушку с переломом шейки бедра забрали двое мужчин. Один из них некий приятель Светланы Алексеевны – 46-летний Олег Зиновьев. Якобы его связывают с пенсионеркой теплые чувства. Они познакомились в 2018 году, когда ранее судимый Зиновьев ходил по квартирам и предлагал всем желающим кухонную утварь. Вскоре оказалось, что новый знакомый бабушки странным образом обзавелся доверенностью на все ее имущество.

"Он теперь спокойно может распоряжаться дачным участком и даже его сдает. У него живут какие-то его друзья. Показали доверенность. Да, действительно, может распоряжаться ее квартирой, дачей, счетами в банках, представлять ее интересы со всех государственных органах, в МФЦ и подавать любые документы", – говорит Дарья Телец, внучка Светланы Мойкиной.

Дарья убедила бабушку переоформить доверенность на себя, а после закрыла все счета, положила сбережения старушки в банковскую ячейку и перевыпустила карты. И вот в конце 2021 года пенсионерка пропала, а потом оказалась с переломом в больнице и вновь исчезла.

Съемочной группе программы "Вести. Дежурная часть" удалось разыскать того самого приятеля Светланы Алексеевны. Мы встретили Олега Зиновьева во дворе одного из московских домов, когда он выгуливал собаку. Поинтересовались, где находится дочь советского дипломата, но переговоры провалились.

- Сейчас она у вас дома находится?

- Тебя это не касается. Есть заявление от Дарьи о похищении. Похищение – это серьезное преступление. Они все отработали и проверили.

- Кто забрал ее из больницы?

- Я

- Вы забрали. А куда ее отвезли? К кому домой?

- Тебя это не касается.

- У нее свой дом есть.

- Да, не касается тебя это. Потому что она живет одна в коммунальной квартире.

- Но это ее дом.

- Ей нужен сейчас нормальный уход

- То есть она все-таки у вас дома живет.

- Тебя это не касается.

Зиновьев так и не ответил, как судьба дочери посла касается его самого, и для чего он вывез бабушку в тайне от ее родных. Проследовав за мужчиной до квартиры, журналисты услышали голос Светланы Алексеевны. Пожилая женщина находилась в квартире. Но Зиновьев наотрез отказался пускать внутрь съемочную группу. На место срочно приехала правнучка Светланы Мойкиной. Ей тоже удалось пообщаться с бабушкой лишь через дверь.

- Бабуль, это я Даша, пришла к тебе.

- Я понимаю, но не могу открыть. Я лежу все время, не вставая.

- А почему ты лежишь?

- Я давным давно болею.

- А что с тобой случилось я тебя ищу два месяца? А почему ты ходить не можешь, ноги болят? Я хочу, чтобы ты домой поехала.

- Да не поеду я никуда. Я здесь живу и здесь мне очень хорошо. Я не собираюсь никуда уезжать. Я сейчас с ним живу, и это замечательный человек.

- Ну, а кто он тебе такой?

- Друг! Огромный друг.

- Ты хочешь сказать, что ты его любишь?

- Люблю, конечно, иначе я бы не пошла никуда.

Дарья очень удивилась такому заявлению. Она уверена: бабушку с диагнозом "деменция" можно убедить в чем угодно.

"С ней проводится очень активная беседа, видимо, этим товарищем. В принципе, как и всегда. Когда он приезжал к ней, она в первый день со мной очень плохо разговаривала. Проходило два дня, и у нас опять с ней опять любовь и взаимопонимание", – объясняет Дарья Телец, внучка Светланы Мойкиной.

Родственникам Светланы Алексеевны до сих пор непонятно, как она получила перелом, и почему не хочет возвращаться домой. В полиции считают, что в этой истории нет никакого криминала. Даже несмотря на темное прошлое Зиновьева, его странную любовь к престарелой женщине и то, что имущество 87-летней наследницы советского посла оценивается в миллионы рублей.

Дом, в котором до недавнего времени проживала дочь дипломата, находится в престижном районе Москвы. Стоимость квадратного метра здесь начинается от полумиллиона рублей. Сталинскую 9-этажку строили специально для работников советского МИД в начале 50-х годов. Родственники бабушки надеются, что им удастся сохранить не столько имущество, сколько жизнь и здоровье пожилой женщины в память об их именитом предке.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация