Обмен санкциями 3 марта 2022, 18:32
  • Мария Слободянская

Пусть летают на своих метлах: Роскосмос ответил санкциям США

  • Пусть летают на своих метлах: Роскосмос ответил санкциям США
  • Картинка
    Рогозин сократит зарплату себе и топ-менеджерам Роскосмоса на фоне санкций
  • Пусть летают на своих метлах: Роскосмос ответил санкциям США
Роскосмос дал жесткий ответ западным санкциям. США остались без российских двигателей для своих ракет и их техобслуживания, британцы – без спутников связи.

Россия прекращает поставки ракетных двигателей производства "Энергомаш" в США. Сотрудничество по этому направлению шло с середины девяностых. Речь идет о двух моделях двигателей: РД – 180, на нем летает ракета Атлас-5, и РДС – 181, он используется в первой ступени ракеты "Антарес".

"Планировали с 2022-24 года дополнительно поставить 12 двигателей РД-181 и РДС-181М с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Но мы считаем, что в этой ситуации дальше не можем снабжать США нашими лучшими в мире ракетными двигателями, пусть они летают на чем-то еще – на своих метлах, но мы эти поставки замораживаем", – говорит Дмитрий Рогозин, глава госкорпорации "Роскосмос".

Россия также остановит техническое обслуживание уже поставленных американцам двигателей. Сотрудничество прекратится и с немецким центром авиации и космонавтики. Организация произвольно отключила российский телескоп космической обсерватории, который занимался изучением звездного неба. Запланированные совместные научные эксперименты на российском сегменте МКС теперь пройдут без участия Германии.

"Наша космическая программа, конечно, будет скорректирована. Приоритетным является создание космических аппаратов в интересах Роскосмоса и Минобороны России. Мы будем делать космические аппараты с двойным назначением. И мы останавливаем все работы и все иные траты и бросаем деньги, прежде всего, на российское спутникостроение", – говорит Рогозин.

Под угрозой оказалась и спутниковая программа британской One Web. Совет директоров компании проголосовал за приостановку всех планировавшихся запусков своих спутников с космодрома Байконур. Ближайший должен состояться в субботу. 36 спутников компании на орбиту должна доставить российская ракета Союз 2-1-б. Без них полноценная работа космической группировки, целью которой называлось обеспечение широкополосного интернета в любой точке мира, невозможна. Впрочем, Роскосмос в случае отмены старта не потеряет.

"Контракт оплачен в полной мере, мы деньги все получили на изготовление ракетоносителей, разгонных блоков и на необходимые пусковые услуги. Эти деньги в силу форс-мажорных обстоятельств, которые возникли в ходе агрессивной политики запада и санкций, которые применяются в отношении России, эти деньги останутся в России", – говорит Дмитрий Рогозин, глава госкорпорации "Роскосмос".

Роскосмос же сосредоточится на создании новой ракетно-космической техники. В условиях санкций на это направление пойдут дополнительные средства. Глава Роскосмоса принял решение о сокращении своей зарплаты и зарплаты топ-менеджеров на 30%.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация