8 марта 2022, 13:43

Москва требует от Дублина извинения и компенсацию

  • Москва требует от Дублина извинения и компенсацию
  • Картинка
    Россия расследует нападение на свое посольство в Ирландии
  • Москва требует от Дублина извинения и компенсацию
Российская сторона потребовала от руководства Ирландии официальных извинений за инцидент в Дублине, где грузовик протаранил въездные ворота дипмиссии РФ. Кроме того, Москва требует полной компенсации причиненного ущерба, а также объективного расследования случившегося и наказания виновных. В связи с инцидентом посол Ирландии 8 марта был вызван в МИД РФ.

В МИД России 8 марта вызвали посла Ирландии в Москве Барри МакЭлдаффа. Ему был заявлен решительный протест в связи с произошедшим накануне инцидентом в Дублине. Там грузовик протаранил въездные ворота дипмиссии РФ.

Российская сторона потребовала от руководства Ирландии официальных извинений за произошедшее, полной компенсации причиненного ущерба, а также объективного расследования случившегося и наказания виновных.

Представители МИД РФ в беседе с послом подчеркнули, что российское диппредставительство в Дублине окружили демонстранты, применив, по сути, тактику террористов, а находившиеся рядом ирландские полицейские откровенно бездействовали.

Послу было заявлено о необходимости безотлагательного принятия ирландским правительством "исчерпывающих мер в целях исключения угроз безопасности Посольству России в Дублине и его персоналу в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 года", сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Инцидент произошел в понедельник, 7 марта, в обеденное время. Российское посольство располагается в южной части Дублина на улице Оруэлл Роуд.

Водитель грузовика, которой въехал в ворота дипмиссии задним ходом, задержан, ему предъявлены обвинения.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация