К 200-летию Омской области Музей имени Врубеля подготовил две выставки
Сразу две выставки к двухсотлетию Омской области открыты в Музее изобразительных искусств имени Врубеля. Экспозиции посвящены геральдическим знакам Сибири, в частности символике герба области. Динара Шамец подробнее.
Скачущий всадник-степняк с луком и стрелой в 1825 году впервые появился на красном, или, как говорят геральдисты, червлёном щите герба Омской области. Всадник на белом коне стал символом огромной среднеазиатской территории.
"Человек на коне, скачущий по бескрайней степи, стреляющий из лука – это такой мощный образ. Еще там и красный фон, белый конь, как у Георгия Победоносца, поэтому это очень важный был знак для этой территории", – рассказал куратор выставки Сергей Баранов.
Тысячелетиями вооруженные конники были главными хозяевами омских земель. В небе Прииртышья властвовал Мир-суснэ-хум. Древние угорцы называли его "небесный всадник" или "золотой богатырь". Тюркоязычные народы, населившие эти земли с табунами лошадей, поклонялись богу Неба Тенгри. Первым конным отрядам русских покровительствовали архангел Михаил и святой Георгий.
"Всадники в культуре абсолютно разных народов очень часто сравнивались именно с небом, солнцем, потому что солнце тоже по небу передвигается либо в колеснице, запряженной конями, либо верхом в виде тех самых небесных всадников", – пояснила заместитель директора по научной работе Омского областного музея изобразительных искусств им. Врубеля Ирина Симонова.
Образ всадников вдохновляет художников на протяжении двух тысячелетий. Самые древние экспонаты выставки – терракотовые статуэтки I–II веков, найденные на территории Северного Причерноморья, археологические находки эпохи Средневековья Омского Прииртышья. В экспозиции представлены листы редкой графической серии Натальи Гончаровой "Мистические образы войны" 1914 года и произведения современных мастеров.