15 марта 2022, 08:33 15 марта 2022, 09:33 15 марта 2022, 10:33 15 марта 2022, 11:33 15 марта 2022, 12:33 15 марта 2022, 13:33 15 марта 2022, 14:33 15 марта 2022, 15:33 15 марта 2022, 16:33 15 марта 2022, 17:33 15 марта 2022, 18:33

Музей современной истории России открывает выставку "В гостях у татар"

  • Музей современной истории России открывает выставку "В гостях у татар"
  • Картинка
    Музей современной истории России открывает выставку "В гостях у татар"
  • Музей современной истории России открывает выставку "В гостях у татар"
Этнографическая коллекция знакомит с буднями и праздниками, многовековыми обрядами и обычаями татарского народа.

Музей современной истории России открывает выставочный проект "В гостях у татар". В центре внимания большая этнографическая коллекция предметов, которые рассказывают о буднях и праздниках, многовековых обрядах и обычаях татарского народа. Репортаж Алии Шарифуллиной.

Заглянуть в резные окна, оказаться в жилище татар – здесь все так, как и было обустроено в XIX и XX веках. Кружевные занавески и пологи, сундук, где бабушки хранили пастилу. На стенах шамаили – выполненные арабской вязью декоративные панно.

"В исламе, как вы знаете, запрещено изображать живых существ, человека с лицом. И чтобы не противоречить закону шариата, татары стали использовать "шамаили". Шамаили – это украшение с благословенным, напутствующим текстом. Считается, что вот он висит дома, он излучает, такое есть татарское слово, "нур". Оно вот этот текст, выходит, потому что здесь слово аллаха, и это слово проникает к нам в сердца и как бы оздоравливает нас, внушает нам надежду на будущее", – пояснил реставратор рукописных книг, коллекционер Дамир Ахматгалиев.

118 музейных предметов из собрания Елабужского музея-заповедника рассказывают о буднях, праздниках, обрядах и обычаях татар. Национальный костюм – сложный комплекс, состоящий из домотканой рубахи, широких штанов, верхней одежды, головного убора, обуви и украшений. Согласно поверьям, душа умершего покидала тело через отверстия и дыры на одежде – этим элементам татары уделяли особое внимание. Вырезы обрабатывали специальными узорами, ткань покрывали орнаментом-оберегом.

"Особое внимание уделяли головному убору, который называется "калфак". Калфаки были разные, сначала от больших крупных, которые надевались на всю голову, богато расшивались жемчугом, речными ракушками, золотой нитью, но постепенно, с течением того, как мода менялась, калфак становился всё меньше, и в итоге к началу ХХ века приобрел такое символическое значение", – рассказала заведующая Музеем истории города Елабужского государственного музея-заповедника Екатерина Кашапова.

Невозможно представить татарку и без ювелирных украшений. Даже есть такая поговорка: "Татарку можно сначала услышать и только потом увидеть". В косы вплетали звонкие "чулпы", через плечо надевали расшитые камнями и монетами "хасите", на каждую руку – по браслету. Татарки верили, что это помогает сохранить привязанность мужа. Вырез платья женщины украшали "изю" нагрудником, вес которого мог достигать до 6 килограммов.

"Женщина старалась надеть все украшения на себя, потому что есть исламская традиция: мужчина в любой момент прилюдно, если чем-то не устроила жена, мог сказать "талак, талак, талак", то есть трижды произнести "ты мне больше не жена, не жена, не жена". И женщина в чем есть должна была мужа оставить, поэтому все самые дорогие украшения она носила на себе", – добавила Екатерина Кашапова.

Есть здесь и знаменитые ичиги – обувь, сшитая из цветной мозаики. Татарская узорная кожа – знаменитое ремесло, самый ранний его образец относится к XVIII веку. В веке XIX только в Казани работало до 2 тысяч мастеров, 10 тысяч – в окрестных аулах. Производство узорной обуви достигало до трех миллионов пар в год, которые затем разлетались по всему миру.

"Аппликация – это когда кусочки кожи накладываются друг на друга и потом сшиваются. А кожаная мозаика – в ней кусочки кожи сшиваются встык, с помощью специального шва, "казанский шов" называется, где шелковая нить накручивается и соединяет таким образом кусочки кожи", – сообщила мастер по художественной обработке кожи Айгуль Садриева.

Этнографическую выставку дополняют работы современных художников. Более 100 произведений в самых разных техниках. Например, эта графическая серия выполнена нефтью. "В гостях у татар" уже побывали жители 12 городов России. После Москвы выставочный проект отправится в Тамбов, а затем в Якутск.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация