Археология и история 17 марта 2022, 13:48
  • Ольга Мурая

Последствия пожара: в основании Нотр-Дама обнаружен свинцовый саркофаг XIV века в виде тела человека

  • Знаменитый шпиль Собора Парижской Богоматери был возведён в XIX веке.
    Знаменитый шпиль Собора Парижской Богоматери был возведён в XIX веке.
    Фото Pixabay.
  • Свинцовый саркофаг, обнаруженный под полом собора.
    Свинцовый саркофаг, обнаруженный под полом собора.
    Фото Phys.org
  • Знаменитый шпиль Собора Парижской Богоматери был возведён в XIX веке.
    Знаменитый шпиль Собора Парижской Богоматери был возведён в XIX веке.
    Фото Pixabay.
  • Свинцовый саркофаг, обнаруженный под полом собора.
    Свинцовый саркофаг, обнаруженный под полом собора.
    Фото Phys.org
У археологов мало времени: 25 марта строительные работы в разрушенном пожаром соборе продолжатся.

В ходе разрушительного пожара 2019 года обрушились шпиль и часть крыши парижского собора Нотр-Дам. Чтобы подготовиться к установке огромных строительных лесов для восстановления шпиля, ремонтные бригады должны были проверить устойчивость основания собора.

Конечно же, помимо строителей, в реставрации символа французской столицы участвовали и археологи. И, как оказалось, они не напрасно присоединились к строителям.

Прямо под нынешним уровнем пола собора, в центре средневекового сооружения было обнаружено несколько гробниц и свинцовый саркофаг, вероятно, датируемые XIV веком.

Министерство культуры Франции отметило "замечательное научное качество" найденных захоронений.

Среди гробниц был "полностью сохранившийся свинцовый саркофаг в форме человека".

Считается, что гроб был сделан для высокопоставленного сановника в 1300-х годах — через столетие после строительства собора.

Помимо гробниц под полом собора были обнаружены элементы расписных скульптур. Специалисты считают, что они были частью оригинальной алтарной преграды XIII века — архитектурного элемента, отделяющего алтарь от нефа.

Археологи деликатно очищали и освобождали скульптуры, появляющиеся из-под земли. Среди прочего они обнаружили пару резных рук, бюст мужчины с бородой и несколько скульптур, изображающих растения, на которых до сих пор видны следы краски.

Свинцовый саркофаг, обнаруженный под полом собора.

Команда использовала мини-эндоскопическую камеру, чтобы заглянуть внутрь саркофага, который, похоже, был деформирован тяжестью земли и камней, которые располагались над ним.

"Вы можете увидеть кусочки ткани, волосы и, прежде всего, подушку из листьев под головой — такое часто встречается в захоронениях религиозных деятелей", – сказал ведущий археолог Кристоф Бенье (Christophe Besnier).

"Тот факт, что эти растительные элементы всё ещё не истлели, означает, что тело находится в очень хорошем состоянии сохранности", – добавил он.

Это удивительное открытие поможет улучшить наше понимание похоронной практики в Средние века, добавил Доминик Гарсия (Dominique Garcia) из Национального института археологических исследований Франции.

Интересно, что археологи также обнаружили подземную систему отопления XIX века. Она располагалась в кирпичной кладке, в которой лежал саркофаг.

Несмотря на всеобщее волнение по поводу находки, у археологов нет времени на восторги.

Открытие собора запланировано на 2024 год, и учёным необходимо завершить работу до 25 марта, чтобы успеть до возобновления восстановительных мероприятий.

Ранее мы писали о богатом средневековом захоронении, обнаруженном во Франции, и странном черепе, найденном в одной из могил. Рассказывали мы и о том, как в Нидерландах случайно нашли римский некрополь – там, где его не должно было быть.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация