Фестиваль духовной музыки откроет "Сирин"
Фестиваль духовных песнопений "Весна покаяния" откроется 27 марта на Крестопоклонной неделе Великого поста концертом ансамбля древнерусской духовной музыки "Сирин". Как рассказал руководитель хора Андрей Котов, программа состоит из великопостных богослужебных песнопений и духовных стихов.
Удивительно время Великого Поста: строгое, смиренное и скорбное. Время, когда происходит глубокое эмоциональное переживание страданий – своих и чужих. В эти дни верующие стараются как можно чаще думать о том, через что пришлось такой же весной две тысячи лет назад пройти Христу. И сопереживают ему.
А сильные эмоции всегда были и будут основой для творчества. В случае Великого поста — для сочинения молитв, песен, посвященных Богу. И христианская культура бережно хранит дошедшие до нас музыкальные шедевры, посвященные проживанию человеком Страстей Христовых.
Задуманный несколько лет назад ансамблем "Сирин" фестиваль "Весна покаяния" — лучшее время, чтобы напомнить о них. И о многом другом, что связано с постом. "Весна покаянная – это стиль нашего русского православия. Этот стиль, ясная сердцу без слов благая весть – в полном пасхального предчувствия солнечном пятне, жмурящемся на сером бревенчатом боку сарая, в запахе студеного, деревянно-пропыленного, волгло-оттаивающего, еще зимнего, но уже подтаивающего нутра дня, в проселочной дороге, которая из мерзлоты вот-вот превратится в грязь, и в нее будет смотреться глубь небес, как Сам Творец с любовью смотрится в тварное, грешное, смертное, любимое Свое чадо", – сказал священник Сергий Круглов.
К 27 марта ансамбль древнерусской духовной музыки "Сирин" подготовил концерт "Не унывай, душа моя". В программе древнерусские песнопения Великого поста: знаменный, строчной, демественный распевы, ранний партес, партесный концерт, покаянные духовные стихи.
3 апреля ансамбль "Асматикон" при Научно-творческом центре Московской консерватории им. П. И. Чайковского под руководством Анны Елисеевой выступит с великопостным концертом "Покаяния отверзи ми двери". В программе песнопения Великого поста и Страстной седмицы знаменного и византийского распевов.
Знаменный распев будет представлен в наиболее архаичной поморской (беспоповской, раздельноречной) традиции. Песнопения византийского распева будут исполнены на церковно-славянском и греческом языках. Прозвучат песнопения, исполняемые на современных богослужениях и вышедшие из употребления, но представляющие собой художественную ценность.
К 10 апреля ансамбль старинной музыки "Узорика" подготовил программу "Стояше днесь при кресте", куда вошли песнопения Великого поста XVII—XVIII веков и духовные стихи.
Последнее выступление запланировано на 17 апреля. В этот день студия при ансамбле "Сирин" и храме Святителя Николая в Котельниках выступит с программой "Днесь благодать Святаго духа нас собра", в которую вошли покаянные и душеполезные духовные стихи и канты, духовные песнопения XVII-XIX веков, произведения и обработки современных композиторов.
Начало всех концертов в 15.00 в храме Святителя Николая в Котельниках на Таганке.
