Здоровое долголетие и старение 25 марта 2022, 10:24
  • Ольга Мурая

Приём антибиотиков связали с ухудшением умственных способностей

  • Приём антибиотиков негативно влияет на состав кишечной микробиоты, и, похоже, на работу мозга в долгосрочной перспективе.
    Приём антибиотиков негативно влияет на состав кишечной микробиоты, и, похоже, на работу мозга в долгосрочной перспективе.
    Фото Pixabay.
Женщины, которые в среднем возрасте часто употребляли антибиотики, хуже справлялись с тестами на внимание и память, став старше.

Группа исследователей из США обнаружила связь между употреблением антибиотиков женщинами среднего возраста и ухудшением их умственных функций позже в жизни.

Предыдущие исследования показали, что существует связь между кишечником и центральной нервной системой, которую назвали осью кишечник-мозг. Также ряд научных работ показал очевидную связь между проблемами в кишечнике и некоторыми психическими заболеваниями.

Хорошо известно, что использование антибиотиков может привести к серьёзным изменениям кишечного микробиома. Это неудивительно, поскольку микробиом состоит из бактерий, которые массово гибнут под воздействием антимикробных препаратов (как "плохие", так и "хорошие").

Полученная картина навела исследователей на мысль, что приём антибиотиков должен как-то влиять на умственные способности людей.

Учёные сосредоточили внимание на женщинах среднего возраста, взяв данные из долгосрочного исследования здоровья медсестёр.

Авторы новой работы проанализировали данные 15 129 женщин-медсестёр в возрасте 54,7 года (в среднем), их историю применения антибиотиков, а также результаты тестирования их когнитивных функций, собранные семь лет спустя. Затем учёные сравнили "остроту ума" тех, кто принимал антибиотики в течение разного времени, с теми, кто вообще не использовал антибиотики.

Когнитивные тесты представляли собой компьютерные игры, измеряющие скорость мышления, внимания, обучения и памяти. Женщины проходили их самостоятельно.

Медсестёр в итоге поделили на четыре категории в зависимости от объёма использования ими антибиотиков: от неиспользования до более двух месяцев использования суммарно.

Исследователи обнаружили, что медсёстры, которые принимали антибиотики в течение по меньшей мере двух месяцев, хуже справлялись с когнитивными тестами семь лет спустя, чем остальные. Исследователи предполагают, что снижение умственных способностей было примерно эквивалентно трём-четырём годам старения.

Эти данные в очередной раз подчёркивают важность рационального использования антибиотиков, особенно для стареющего населения планеты.

Работа с описанием исследования была опубликована в научном журнале PLOS ONE.

Напомним, ранее мы писали о том, что пересадка кишечной микробиоты помогла обернуть старение мозга вспять, а также о том, что мозг в кишечнике мог появиться раньше головного.

Больше удивительных новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация