Обмен санкциями 25 марта 2022, 12:03

Россия зеркально заморозила иностранный капитал в недружественные страны

Россия ограничила возврат иностранного капитала из РФ в недружественные страны. Сумма ограничений равна размеру арестованных золотовалютных резервов России.

Россия ответила на заморозку части своих золотовалютных резервов – в недружественные страны введено ограничение перевода иностранного капитала из РФ на сопоставимую сумму, сообщается в комментарии ЦБ РФ.

Ареста резервов было сложно избежать – торговые и финасовые потоки обеспечены валютой, а "безналичная валюта всегда отражается на корреспондентских счетах в иностранных банках и поэтому может быть заморожена".

По данным Минфина РФ, на заграничных счетах, и в зарубежных активах арестовано около 300 миллиардов долларов золотовалютных резервов России. По данным ЦБ РФ, общий размер резервов на 18 марта 2022 года составлял 643,2 миллиарда долларов . Пятая часть их, по данным ЦБ, – физическое золото, которое хранится в России.

ЦБ в ответ зеркально ограничил возврат иностранного капитала в недружественные страны – на аналогичную сумму. ЦБ ввел запрет на продажу ценных бумаг иностранными инвесторами и запрет на вывод ими валюты из российской финансовой системы.

"В ответ на заморозку части российских резервов, Россия также ввела ограничения на движения средств, которые могли бы быть перечислены в недружественные страны, на сопоставимую сумму", – отмечается в комментарии ЦБ РФ.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация