Новинки автопрома 27 марта 2022, 16:29

Lada Kalina станет машиной для ралли

Обладатель абсолютного мирового рекорда скорости при выполнении лосиного теста на машинах без систем стабилизации станет прототипом раллийной гоночной машины. Через 2,5 года волгоградские студенты создадут новую спортивную машину на базе Lada Kalina. На ней будут отработаны инновационные технологии и новые российские материалы для элементов конструкции. Студенческая работа имеет шанс превратиться в успешный стартап.

Гоночный автомобиль по инновационным отечественным технологиям создадут в Волгограде. К работе приступили студенты-второкурсники Волгоградского государственного технического университета. Они участвуют в госпрограмме "Приоритет 2030". Автомобиль для раллийных гонок будет построен на базе Lada Kalina. На прототипе будут опробованы научно-исследовательские идеи студентов.

Результат будет представлен через 2,5 года. Тогда студенческому коллективу предстоит защита выпускной квалификационной работы. Все прототипы узлов спортивного автомобиля будут изготовлены по инновационным российским технологиям. Восемь студентов сконструируют и испытают узлы прототипа гоночной машины на современном вузовском оборудовании, а также подберут в рамках программы импортозамещения новые материалы для элементов конструкции автомобиля, пояснил завлабораторией кафедры "Теплотехника и гидравлика" Волгоградского государственного технического университета Евгений Клементьев.

Планируется, что к обучающимся по направлениям "Наземные транспортные системы" и "Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов" студентам смогут присоединяться студенты любых направлений, в зависимости от потребностей проекта, сообщает ТАСС. Задача проекта – заинтересовать студентов инженерным творчеством и вовлечь в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Студенческая работа имеет шанс превратиться в успешный стартап.

Программа Миноборнауки "Приоритет 2030" стартовала с июня 2021 года. В ней должны принять участие не менее сотни российских университетов, каждый сможет рассчитывать на годовой грант в 100 миллионов рублей и спецгрант, размер которого будет установлен позже.

Два поколения Lada Kalina выпускались с 2004 по 2018 годы. С 2011 года модернизация Kalina получила развитие под брендом Lada Granta. В серии существует собственная спортивная версия – Kalina Sport NFR. Lada Kalina NFR принадлежит абсолютный мировой рекорд в лосином тесте. Маневр "перестановка" без системы стабилизации автомобиля выполняется на скорости 82 километра в час.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация