28 марта 2022, 19:51

В Оренбурге отметили 95-летие со дня рождения Мстислава Ростроповича

  • В Оренбурге отметили 95-летие со дня рождения Мстислава Ростроповича
  • Картинка
    В Оренбурге прошел концерт памяти Мстислава Ростроповича
  • В Оренбурге отметили 95-летие со дня рождения Мстислава Ростроповича
В юбилейном концерте принял участие Большой Симфонический оркестр имени Чайковского.

В Оренбурге отметили 95-летие со дня рождения Мстислава Ростроповича. В юбилейном концерте принял участие Большой Симфонический оркестр имени Чайковского. Репортаж – Анастасии Кубатко.

В исполнении Симфонического оркестра имени Чайковского – одно из столь дорогих для Ростроповича произведений: Концерт для виолончели №1. Написан учителем маэстро Дмитрием Шостаковичем.

"Это написано под впечатлением встреч с ним. Он долгое время общался с Шостаковичем. И вот эти встречи, эти рассказы о нём, они все все внутри вот этой музыки", – пояснил худрук и главный дирижёр Большого симфонического оркестра им. Чайковского, народный артист СССР Владимир Федосеев.

Такая же многогранная, непостоянная и величественная. Музыка настолько захватила молодого солиста, что сложнейший концерт Мстислав Ростропович выучил наизусть за четыре дня.

Солирует Александр Князев. Его называют преемником маэстро. Неоднократно выступали на одной сцене. Но Ростропович стал не только учителем.

В нужный момент всегда протягивал руку помощи.

"Он не мог ко мне приехать в Южную Африку, но он звонил. Из Вашингтона, из Токио. Вот, понимаете, я лежу в реанимации, а он мне звонит из всех столиц мира. Это был такой сильный момент для меня. Он очень помог. Вот чисто по человечески, морально, это была невероятная поддержка", – рассказал виолончелист, заслуженный артист России Александр Князев.

Весь классический репертуар – для виолончели. 70 оркестровых премьер. Более 1000 концертов. Он родился в Баку. Но своей родиной всегда считал Оренбург. Его эвакуировали вместе с семьёй в годы Великой Отечественной. Хоть и прожил здесь всего 2 года, оставил богатое наследие.

Потому что "он сам дал имя своего отца Оренбургскому государственному институту искусств им. Леопольда и Мстислава Ростроповичей, который в этом году отмечает своё 25-летие. И тем более, не случайно, что именно здесь, в Оренбурге, в этом году откроется первый в России мемориальный дом-музей семьи Ростроповичей", – заключила министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.

Он жил как по нотам. Был признан лучшим виолончелистом XX века. На вопрос, как он добился такого мастерства, отвечал, что играет не звуки, а эмоции.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация