27 мая 2022, 19:56

Первый в России дом-музей семьи Ростроповичей открылся в Оренбурге

  • Первый в России дом-музей семьи Ростроповичей открылся в Оренбурге
  • Картинка
    В Оренбурге откроется мемориальный Дом-музей семьи Ростроповичей
  • Первый в России дом-музей семьи Ростроповичей открылся в Оренбурге
Поздравительную телеграмму создателям и коллективу музея направил президент Владимир Путин.

Первый в России дом-музей семьи Ростроповичей открылся в Оренбурге. Поздравительную телеграмму создателям и коллективу музея направил президент Владимир Путин. Часть экспонатов была передана музею из личных архивов Мстислава Ростроповича.

Небольшая улочка в старом центре Оренбурга вдруг задышала атмосферой сороковых годов прошлого века. Возможно, именно таким увидели город музыканты Ростроповичи, когда приехали сюда в начале войны. На этой улочке стоит тот самый дом, в котором семья жила в эвакуации. Теперь в нем – первый в России музей, посвященный Ростроповичам.

Гости открытия, среди которых – советник Президента России Владимир Толстой и генеральный директор "Национального музея музыки" Михаил Брызгалов сходятся во мнении: новый музей – это событие масштаба страны.

"То, что сделано – сделано с любовью. И это чувствуется в каждой комнате, в каждом фрагменте этого музея, поэтому вы смело можете гордиться, приглашать сюда всех, и вам точно не будет стыдно", – рассказал советник Президента РФ по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой.

"Такой музей сегодня – это одна из жемчужин музыкальных музеев России, с чем я вас поздравляю", – отметил директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов.

Музей семьи музыкантов начали воссоздавать по крупицам в 2016 году. Выкупали площади у частных владельцев, собирали экспонаты. Реставрация самого дома и участка, где жил Мстислав Ростропович с родителями и крёстной Кокой, началась в 2019 году. Удалось сохранить и мастерские. В них маленький Мстислав своими руками делал коптилки. Концерты денег тогда не приносили, а вот за крохотные осветительные приборы из пробирок давали хлеб.

На этой фотографии – Софья Николаевна Федотова. Это мама маэстро. Она сидит за фортепиано немецкой фирмы "Ибах" 1908 года выпуска. А вот – то самое фортепиано, и оно подлинное. Подлинность установили оренбургские музейщики, которые сделали запрос производителю. Дело в том, что "Ибах" каждый год создавал уникальные инструменты вот с такими особенными декоративными элементами.

Уже понятно, что новый музей будет не только хранилищем истории. Он будет жить как площадка для проведения музыкальных фестивалей, пленэров. Здесь состоятся основные мероприятия к 100-летию Мстислава Ростроповича.

Подписывайтесь на страницы телеканала «Россия-Культура» в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация