Почему удавы не задыхаются, сжимая жертву в смертельных объятьях
Почему знаменитые рептилии не умирают сами, стягивая кольца вокруг жертвы? Как же они сами дышат в момент смертельной атаки? Наверняка этим вопросом задавался каждый, кто хоть раз видел, как удав сжимает свой будущий обед в смертельных тисках.
В чём секрет живучести удава, который перед каждой трапезой оказывается в ситуации сильнейшего удушения? Ведь лёгкие змеи сжимаются при этом до предела.
Самые ранние предки удавов, должно быть, действительно испытывали трудности с дыханием, сжимая и затем переваривая довольно крупную добычу. Однако у современных змей нет диафрагмы, и чтобы спасти себя, они должны полностью полагаться на движения своих рёбер, отмечают учёные.
Ранее никто подробно не отслеживал особенности дыхания змей в процессе удушения их жертвы.
Авторы новой работы решили проверить, могут ли эти животные регулировать, какую часть грудной клетки они используют. Так они могли бы контролировать процесс дыхания в зависимости от того, какой частью тела удав захватывает добычу.
Для изучения смертельного захвата исследователи закрепили манжету для измерения кровяного давления вокруг рёбер удавов, чтобы ограничить их движения. Так учёные обнаружили, что эти пресмыкающиеся действительно используют разные участки грудной клетки для дыхания, когда их рёбра сжаты.
Учёные выяснили, что задняя часть лёгкого змеи работает как кузнечные меха, втягивая воздух в лёгкое, когда рёбра, расположенные выше, сжимают добычу до смерти.
Однако, когда сужались рёбра ближе к задней части лёгкого, змеи спокойно дышали верхней частью.
Кроме того, учёные записали нервные сигналы, управляющие рёберными мышцами змеи при сжатии манжетой. Так они подтвердили, что в сокращённых мышцах отсутствовали нервные сигналы — часть тела, участвующая в удушении, буквально отключается, после чего начинает работать другой участок, активно участвующий в дыхании.
Захват и переваривание жертвы — один из самых энергозатратных процессов, на которые способны удавы. С эволюционной точки зрения было крайне важно, чтобы они развили способность управлять своим дыханием, прежде чем перейти к такому способу умерщвления жертв.
Исследование было опубликовано в издании Journal of Experimental Biology.
Ранее мы писали о древнейшей в мире окаменелости питона, о первом случае однополого размножения у двух видов змей, а также о том, что змеи могут контролировать даже резкость собственного зрения.
Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.