Лихорадка на фондовых рынках 31 марта 2022, 19:26

Акции и рубль резко подорожали второй день подряд

  • Акции и рубль резко подорожали второй день подряд
Спрос на акции и облигации в России остается на высоком уровне второй день подряд. Котировки прибавляют по 5-20%. Рубль дорожает вторую неделю.

Индекс Мосбиржи, отражающий рублевую стоимость акций, по итогам торгов 31 марта вырос на 7,58%, а индекс РТС долларовой стоимости российских бумаг вырос на 7,59%, согласно данным торгов. Фондовые индексы за 5 дней с момента открытия торгов акциями 24 марта компенсировали половину потерь с уровня, предшествующего падению 24 февраля. Рубль сегодня завершил день очередным укреплением: доллар подешевел на 1,35 рубля до 83,2 рубля, евро – на 1,65 рубля до 92,5 рубля. Рубль и российская финансовая система восстанавливаются после санкций, отмечает The Washington Post.

При этом рынок держится только за счет инвесторов – ЦБ РФ не участвует в валютных торгах, а Фонд национального благосостояния еще не начал тратить запланированный триллион рублей на выкуп акций и облигаций.

"Не исключено, что при сохранении текущих условий российская валюта в скором времени может вернуться к уровням, предшествовавшим кризисному обострению, и закрепиться в районе 75-80 по доллару", – считает Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "Велес Капитал".

По итогам марта основные валюты подешевели на 12-13%: доллар потерял 11,4 рубля, евро – 13,5 рубля. А 10 марта доллар и евро обновили исторические максимумы на Московской бирже – 121,53 рубля и 132,42 рубля.

"На валютном рынке рубль в последние дни уперся в диапазон 82,5-83,0 по доллару, при этом в целом российская валюта демонстрирует укрепление восьмую торговую сессию подряд, – отметил Кравченко. – Основными факторами в пользу рубля остаются валютные ограничения и резкое сжатие импорта. Прогресс в мирном урегулировании геополитической ситуации также выступает положительным моментом, но в условиях фактического отсутствия на рынке крупных рыночных игроков фактор переговоров сейчас не транслируется в полной мере в покупки рубля".

Фондовые индексы в России 31 марта резко выросли второй день подряд после роста на 4% и 7% накануне 30 марта.

Днем индексы росли на 5%, но торги закончили ростом на 7,6%. В лидерах роста оказались акции сервиса по поиску работы HH (+44,3%), интернет-ретейлера Ozon (+33,18%). Торги по этим бумагам несколько раз прерывались из-за быстрого роста цены, как вчера по акциям "ВКонтакте". В лидерах роста и акции ВТБ (+15,42%), энергетической компании "Эн+Груп" (+15,17%, "Роснефти" (+13,05%).

По итогам 30 марта индекс РТС повысился на 7,7%, а индекс Московской биржи прибавил 4,3%.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация