31 марта 2022, 19:21 31 марта 2022, 20:21 31 марта 2022, 21:21 31 марта 2022, 22:21 31 марта 2022, 23:21 1 апреля 2022, 00:21 1 апреля 2022, 01:21 1 апреля 2022, 02:21 1 апреля 2022, 03:21 1 апреля 2022, 04:21 1 апреля 2022, 05:21
  • Борис Петухов

Томские ученые создадут аналог импортной закваски для сыров

Ученые и специалисты Томского Государственного университета при поддержке властей Томской области начинают работу по созданию местных рецептов бактериальных заквасок для производителей сыров.

В беседе с корреспондентом "Разного времени" руководитель проектов в области инженерной биологии и биомедицины Томского Госуниверситета Алексей Сазонов рассказал:

"Проблему импортозамещения заквасок и плесени мы осознавали давно и еще три года назад мы включили вопросы ее решения в программу развития университета "Приоритет-2030". Ведь уже тогда было понятно, что рано или поздно она возникнет. Ведь не секрет, что при производстве до 90 процентов выпускаемых в России сыров используются иностранные сыворотки. И вот сегодня эта проблема встала в полный рост.

На недавней встрече руководства области с производителями сельхозпродукции было подчеркнуто, что отсутствие необходимых ингредиентов для сыроделания из-за санкционных запретов приведет к тому, что через 2-3 месяца отрасль столкнется с невозможностью работать. И хотя большинство мягких отечественных сыров производится на основе российских заквасок, производить твердые сорта сыра будет проблематично.

Мы рассчитываем, что в течение 2-3 месяцев мы сделаем так называемый "преинжиниринг" заквасок, которые сегодня используются для того, чтобы на основе полученных данных понять, насколько быстро мы сможем решить эту проблему. И мы уверены в том, что решить ее мы сможем".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация