Томские ученые создадут аналог импортной закваски для сыров
В беседе с корреспондентом "Разного времени" руководитель проектов в области инженерной биологии и биомедицины Томского Госуниверситета Алексей Сазонов рассказал:
"Проблему импортозамещения заквасок и плесени мы осознавали давно и еще три года назад мы включили вопросы ее решения в программу развития университета "Приоритет-2030". Ведь уже тогда было понятно, что рано или поздно она возникнет. Ведь не секрет, что при производстве до 90 процентов выпускаемых в России сыров используются иностранные сыворотки. И вот сегодня эта проблема встала в полный рост.
На недавней встрече руководства области с производителями сельхозпродукции было подчеркнуто, что отсутствие необходимых ингредиентов для сыроделания из-за санкционных запретов приведет к тому, что через 2-3 месяца отрасль столкнется с невозможностью работать. И хотя большинство мягких отечественных сыров производится на основе российских заквасок, производить твердые сорта сыра будет проблематично.
Мы рассчитываем, что в течение 2-3 месяцев мы сделаем так называемый "преинжиниринг" заквасок, которые сегодня используются для того, чтобы на основе полученных данных понять, насколько быстро мы сможем решить эту проблему. И мы уверены в том, что решить ее мы сможем".