2 апреля 2022, 09:29

Альберт Кувезин и группа "Ят-Ха" дали концерт в Московском музее современного искусства

  • Альберт Кувезин и группа "Ят-Ха" дали концерт в Московском музее современного искусства
  • Картинка
    Концерт Альберта Кувезина и этно-рок-группы «Ят-Ха» в Лектории ММОМА
  • Альберт Кувезин и группа "Ят-Ха" дали концерт в Московском музее современного искусства
Знаменитый гитарист и вокалист, владеющий мастерством тувинского горлового пения, с иронией относится к термину "этнорок" — слишком часто его произносят, не понимая сути.

Тувинская группа Ят-Ха за тридцать лет постоянно менялась. Неизменный здесь только Альберт Кувезин — певец, гитарист, душа и сердце Ят-Ха. Как только журналисты не называли стиль Ят-Ха — этно-панк, этно-рок, рутс-рок. Кувезин лишь пожимал плечами. Для него все очевидно. Ят-Ха — тувинский рок в котором на равных с гитарой и перкуссией — национальный инструмент и горловое пение.

Альберт Кувезин музыкант, лидер группы "Я-Ха": "Я всегда любил тяжелую музыку, хард-рок. Там всегда было тум-тум... Джими Хендрикс педали использовал, пытался найти этот звук. Все искали через педали. А я нашел... в Туве, оказывается это все в народной музыке есть. Мне не надо педали покупать, потому что я могу это сделать голосом".

Этнические тувинские песни после такой импровизации обретают новую жизнь и современное звучание. В репертуаре много песен, написанных самим Альбертом Кувезиным. Есть даже на стихи его любимого Мандельштама.

Трудноуловимые слова тувинского языка и горловое пение придают текстам магический оттенок. Перкуссионист Олег Шарр сравнивает это с шаманизмом.

"Мы создаем единый, мощный поток, который со всех сторон привязан, где отсекается все лишнее. Такой своеобразный шаманизм", — рассказал Шарр.

Олег Шарр, игравший 18 лет в легендарном "Аквариуме", тувинский рок узнал в девяностые. Но к "Ят-Ха" присоединился в сентябре. Три дня назад впервые вышли на сцену.

Старинный инструмент с тревожным названием в руках Шолбана Монгуша подражает голосам птиц, звуку лошадей. Шолбан 16 лет в команде "Ят-Ха". Играет все — от этнических напевов до хард-рока.

Шолбан Монгуш, музыкант: "Он у нас очень распространен. Можно сказать в нашем фольклоре основной, ведущий инструмент. Он встречается в легендах и сказаниях, где герои исполняют горловое пение в сопровождении инструмента".

Что и как играть, определяет настроение, зал, публика. Строгой программы нет. Музыканты каждый раз импровизируют. Альберт Кувезин никогда не знает, как будет звучать голос и каким будет пятый элемент Тувинского рока.

Подписывайтесь на страницы телеканала "Россия-Культура" в мессенджерах и соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация