5 апреля 2022, 09:08

Вечер в кинотеатре "Художественный" дал старт Году Тарковского в России

  • Вечер в кинотеатре "Художественный" дал старт Году Тарковского в России
  • Картинка
    Торжественный вечер «Миры Андрея Тарковского. Memoria» в кинотеатре Художественный
  • Вечер в кинотеатре "Художественный" дал старт Году Тарковского в России
Москино и Музей кино на этот год запланировали немало событий. В частности, в московских кинотеатрах покажут пять фильмов Тарковского, снятых в Советском Союзе.

"Миры Андрея Тарковского. Memoria" – так назвали вечер, которым открылся Год Тарковского в России. В кинотеатре "Художественный" звучали стихи поэта Арсения Тарковского – отца режиссера. Молодые артисты зачитывали отрывки из дневников Андрея Тарковского. Были исполнены произведения Эдуарда Артемьева, который написал музыку для нескольких картин режиссера.

Москино и Музей кино на этот год запланировали немало событий: в московских кинотеатрах покажут пять фильмов Тарковского, снятых в Советском Союзе. Также пройдут специальные программы "Учителя" и "Ученики" – зрители увидят фильмы режиссеров, которые повлияли на мастера, и тех, кого можно назвать его последователями. Представители РОСИЗО дали старт конкурсу видео-арта имени Андрея Тарковского для молодых режиссеров. В финале праздничного концерта зрителям показали фильм "Зеркало" с 35-миллиметровой пленки. Главным гостем вечера стала Марина Тарковская.

"Были мы близки и с отцом, и с мамой, конечно. Каждый из них со своей стороны влиял на Андрея. Мама учила нас любить природу, знать ее до мельчайшей травинки, почему у Андрея природа – одно из действующих лиц его фильмов. А папа знакомил и с поэзией, и с живописью, у него были живописные альбомы", – рассказала сестра А. Тарковского Марина Тарковская.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация